Главная » Аналитика » Прогнозы по инфляции на текущий год снижаются

tel:+380988988889    skype: strukov08

Прогнозы по инфляции на текущий год снижаются

Как прогнозирует Алексей Улюкаев, инфляция в России в 2016 году будет ниже 8%, что даст основания для снижения ключевой ставки Банком России. Такое заявление он сделал сегодня на Неделе российского бизнеса.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 15 по 21 марта 2016 года составила 0,1%, с начала марта—0,4%. С начала текущего года потребительские цены в стране повысились в среднем на 2%.

Сейчас согласно данным с сайта ЦБ РФ, прогноз по инфляции на этот год составляет 8,1%. Напомню, что 18 марта ЦБ РФ не стал менять размера ключевой ставки и сохранил ее на уровне 11% годовых, ссылаясь на тот факт, что по-прежнему сохраняется высокая неопределенность по дальнейшей динамике цен на нефть и других внешних условий.

Также Эльвира Набиуллина отмечала, что именно низкая инфляция — залог стабильности и низких процентных ставок в экономике. А чтобы процентные ставки устойчиво оставались низкими, сначала надо обеспечить устойчиво низкие темпы роста потребительских цен и добиться снижения высоких инфляционных ожиданий.

Таким образом, мы видим, что прогнозы ЦБ РФ и МЭР согласованы, ведомства идут общим курсом. И чтобы это стало возможным, необходим не только низкий спрос, доверие к проводимой денежно-кредитной политике, умеренный курс рубля, но и многие другие реформы. Тогда всем нам тоже захочется смотреть в будущее с оптимизмом!

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий