» Статьи о форекс » Как расcчитывается прибыль по валютным котировкам?

Как расcчитывается прибыль по валютным котировкам?

Как расcчитывать прибыль форекс на разных котировках?На рынке Форекс используются различные виды финансовых инструментов, в основном это разные виды валютных пар. Самыми популярными, конечно являются прямые валютные пары это EUR/USD, GBP/USD и AUD/USD, но помимо таких котировок есть также обратные котировки и кросс курсы.

При  открытии ордера по любому из видов валютных пар с установкой ордера для фиксации прибыли, трейдер может посмотреть автоматический расчет прибыли потенциально возможный от сделки, наведя курсор мыши на линию ордера Take Profit.

как-рассчитать-прибыль-форекс

Но дело в том, что если трейдер придерживается конкретной торговой системы, то необходимо делать расчет потенциальной прибыли еще до того, как будет открыт ордер. Поэтому важно научиться, правильно проводить расчет прибыли форекс, при создании торговой системы, в момент заключения сделок или во время планирования торгового дня, данные знания так же нужны для повышения торговой грамотности трейдера.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

Величина прибыли зависит от типа валютной пары (котировки) и от объема совершаемой сделки. Как мы уже выяснили вначале, существуют такие валютные котировки:

  • Прямая котировка;
  • Обратная котировка;
  • Кросс курс.

Прямая пара  – финансовый инструмент, где базовой валютой выступает валюта вашего депозита, чаще всего это доллар США. Пример обратной котировки USD/JPY, USD/CHF и USD/CAD...

Обратная котировка -это валютный инструмент, который подразумевает обмен базовой валюты на валюту вашего депозита. Яркий пример EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD...

Кросс-курс – характеризуется отсутствием доллара в обозначении этого финансового инструмента. Пример GBP\AUD, GPB/JPY ...

Полезные статьи по теме:

Что же касается объема совершаемых сделок, то их принято делить на стандартный лот, мини и микро лот. Открытие ордера объемом в один стандартный лот, означает, что трейдер покупает/продает базовую валюту в объеме 100 000. Стандартный лот принят за «1».

Объемы мини и микро лотов в 10 и 100 раз меньше стандартного. Мини лот – 0.1 (10 000 базовой валюты). Микро лот – 0.01 (1000 базовой валюты).

Итак, зная стандартные значение объемов, и краткие характеристики разных видов валютных пар, мы можем приступить к расчетам, и определить, какую потенциальную прибыль можно было бы получить на той или иной сделке по каждому виду валютных пар.

Расчет прибыли на форекс по обратным котировкам

Для первого примера, возьмем самую популярную валютную пару EUR/USD. Допустим, вы открываете ордер Buy по цене 1.2500 большим объемом в 4 стандартных лота, а TakeProfit устанавливаете на отметке 1.2570. Потенциальная прибыль для прямых валютных пар типа этой рассчитывается по такой формуле:

(цена открытия – цена закрытия) * размер контракта * объем;

(1.2500-1.2570)*100 000*4=2800 USD

Расчет прибыли на форекс по прямым котировкам

В этот раз купим USD/JPY, то есть откроем ордер buy по цене 110.00, и дождемся, пока цена дойдет до уровня фиксации прибыли на отметке 110.05.  В этот раз мы открываемся одним стандартным лотом. Формула расчета для прямых пар выглядит так:

(цена закрытия – цена открытия)/ цена закрытия * объем контракта * величину лота;

(110.05– 110.0) /110.05* 100 000 *1= 45.43 USD

Перед тем как перейдем к следующему примеру расчета прибыли, нужно сделать паузу и пояснить одну деталь в расчетах. Как вы заметили, по обратной паре EUR/USD отсутствует деление на цену закрытия сделки, как это сделано в примере с прямой парой.

Все дело в том, что при совершении сделки, пункты прибыли считаются в базовой валюте. В первом примере базовой валютой является USD, во втором JPY, при этом валютой депозита выступает доллар США.

В расчетах по обратной паре мы получили 0.007 пункта прибыли в долларах США. По прямой паре, прибыль составила 0.05 пункта, но уже в йенах (JPY). А так как валюта депозита USD, то пункты в йенах, нужно конвертировать в пункты долларов. Для этого их нужно поделить на курс в момент закрытия сделки 0.05/110.05= 4.54 пункта USD.

Из-за необходимости проведения этой операции, стоимость одного пункта при заключении сделок на прямых парах, существенно ниже, чем на обратных.

Расчет прибыли на форекс по кросс курсу

Для последнего примера возьмем кросс-пару GBP/AUD и продадим ее одним стандартным лотом по цене 0.6760, закрыть ордер планируем на отметке 0.6750. Формула для валют, не содержащих доллар:

(цена открытия – цена закрытия) * ставка базовой валюты * цена закрытия  * размер контракта * величину лота

Ставка базовой валюты, это ее курс по отношению к доллару. В нашем примере курс фунта к доллару равен 1.5360.

Подставляем переменные:

(0.6760-0.6750) * 1.5360 * 0.6750 * 100 000 * 1= 106.68 USD

Эти три не сложные формулы помогут вам, планировать будущие сделки, прогнозировать возможные прибыли и убытки, что в свою очередь, положительно отразится на эффективности торговли. Запишите эти примеры себе в торговый алгоритм и регулярно ими пользуйтесь, дабы еще на шаг продвинутся к успеху на финансовом рынке.

2 КОММЕНТАРИЯ НА Как расcчитывается прибыль по валютным котировкам?

  1. Татьяна:

    в последней формуле ставка базовой валюты на момент открытия или закрытия сделки???

Добавить комментарий