» Статьи о форекс » Расписание торговых сессий на Форекс

Расписание торговых сессий на Форекс

расписание торговых сессий форекс

Сегодняшняя тема статьи полезна, главным образом для новичков в трейдинге, но и продвинутые участники финансовых рынков найдут для себя полезные моменты. Вы спросите себя: зачем знать периоды работы валютного рынка? Все просто – имея навыки работы с сессиями на Форекс, участник валютного рынка определяет время для трейдинга, исходя из стиля стратегии, темперамента и даже биологического ритма. Кроме того, без умения ориентироваться во времени открытия и закрытия мировых бирж сложно составить торговый алгоритм, а это особенно актуально для внутридневных трейдеров.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

Первая сессия на Форекс открываются не в понедельник

Форекс работает круглосуточно с понедельника по пятницу включительно, но это неправда. В реальности торги на валютной бирже стартуют в воскресное утро в Тель-Авиве, но в этот период настолько малый объем торгов, что дилинговые центры и форекс брокеры  попросту игнорируют, в мире первая торговая площадка открывается в понедельник утром в Веллингтоне, что в Новой Зеландии. Последняя закрывается в Нью-Йорке в пятницу вечером.

День разделяется по сессиям:

  1. Тихоокеанская;
  2. Азиатская;
  3. Европейская;
  4. Американская.

Давайте рассмотрим, что характерно для каждой в отдельности.

Тихоокеанская

Как уже было сказано, Тихоокеанская Форекс сессия открывает рабочую неделю в понедельник утром в Веллингтоне, после этого включается площадка в Сиднее. Во время работы этих бирж, серьезных движений на рынке не происходит, так как в это время торговлю ведет только Австралия и Новая Зеландия, их объемы не влияют на котировки валютных пар других региональных валют. Исключение составляют моменты, когда публикуются важные экономические показатели, которые сильно влияют на курс национальной валюты Австралии (AUD).

Азиатская

Способна задать тренд рынку. Начинается торговля в Токио, далее, открываются площадки в Сингапуре и Гонконге. Несмотря на крупные объемы проводимых операций, азиатская биржа не может похвастаться высокой волатильностью, за исключением случая прямого вмешательства банков. Это происходит из-за того, что инвестиционные капиталы хранятся в долларах, а операции на азиатской валютной бирже возможны только с японской йеной. Из-за конвертации валют падает ликвидность на Форекс.

Европейская

Объединяет финансовые площадки Франкфурта, Цюриха, Парижа и Лондона. Самая популярная Форекс сессия среди валютных трейдеров, так как европейский рынок отличается своей адекватностью. Высокая ликвидность и как следствие высокая волатильность сочетается с отсутствием агрессивности, делают время европейской сессии на Форекс комфортным для торговли. Высокая волатильность в этот период достигается за счет пересечения активности нескольких торговых площадок. Пиковые показатели наблюдаются при открытии, которые ближе к обеду стихают.

Американская

По праву самая агрессивная, из-за большого объема торгов и пересечения времени работы с европейскими биржами. Первым открывается Нью-Йорк, вслед за ним идет Чикаго. Открытие американской Форекс сессии переводит коньюктуру рынка в фазу повышенной активности — волатильность валютного рынка на пике. В это время зарабатываются и теряются самые большие деньги. Важно — на американские биржи сильно влияют политические и экономические новости. Опытные участники Форекс рекомендуют торговать индексами на нефть именно, во время работы американских площадок, так как США крупнейший экспортер сырой нефти в мире.

Расписание торговых сессий для Форекс трейдеров

Время открытия и закрытия площадок не постоянно, т.к. страны переводят часы на зимнее и летнее время, поэтому и период открытия и закрытия финансовых бирж смещается.

Регион Город Зимнее время Летнее время
Время по GMT
Открытие Закрытие Открытие Закрытие
Австралия Сидней 22:00 06:00 22:00 06:00
Азия Токио 00:00 08:00 00:00 08:00
Гонконг 01:00 09:00 01:00 09:00
Сингапур 01:00 09:00 01:00 09:00
Европа Франкфурт 06:00 14:00 05:00 13:00
Цюрих 06:00 14:00 05:00 13:00
Париж 06:00 14:00 05:00 13:00
Лондон 07:00 15:00 06:00 14:00
Америка Нью-Йорк 13:00 21:00 12:00 20:00
Чикаго 14:00 22:00 13:00 21:00

Время указано по Гринвичу.

Наилучшее время для торговли

Комфортным временем для торговли на валютном рынке, является как ни странно, не конкретная Форекс сессия, а их пересечение. К примеру, время пока не закрылась европейская сессия, но уже открылась американская.

В период накладки торговых сессий, на Форекс достигаются лучшие торговые условия для трейдера. К таким условиям относится биржевая ликвидность и волатильность. Для валютного трейдера интересны два пересечения биржевых сессий, это уже упомянутая Европа и США, а также пересечение тихоокеанской и азиатской. Для тех, кто любит торговать на азиатском рынке оптимальный выбор это время пересечения австралийской и азиатских площадок с 23-00 до 7-00 по Гринвичу. Из-за того, что оба рынка отличаются пониженной волатильностью, в период их пересечения этот показатель рынка возрастает не сильно.

Противоположная ситуация складывается во время открытия американской сессии, когда еще не закрылась Европа. В этот момент с 12 дня до 16 вечера по Гринвичу, торговля ведется самыми большими объемами. Ликвидность и волатильность на высоком уровне. За несколько часов цена проходит 40 — 80 пунктов, а во время выхода важных экономических показателей все 200 пунктов.

Для успеха на валютном рынке нужно обладать достойной базой знаний косвенных и внутренних нюансов, которые влияют на результаты трейдинга. Знание расписания и характера Форекс сессий, имеет определенно важное значение для комфортной торговли в благоприятный для трейдера период, это базовые знания, без которых построить успешную карьеру проблематично, если вообще, возможно.

Добавить комментарий