Главная » Аналитика » РБНЗ снижает ставку, но курс NZDUSD при этом растет

tel:+380988988889    skype: strukov08

РБНЗ снижает ставку, но курс NZDUSD при этом растет

Сегодня ночью в 00-00 МСК Резервный Банк Новой Зеландии объявил свое решение по процентной ставке. Как и ожидалось, размер ставки был понижен к 2,25% до 2% годовых.

И хотя обычно снижение ставки негативно влияет на поведение национальной валюты, сегодня новозеландский доллар чувствует себя относительно неплохо в паре с американским долларом.

Все дело в том, что игру на ожиданиях снижение ставки биржевики начали еще пару недель назад. В то время курс NZDUSD успел просесть с уровня 0,7320 до 0,6910 USD, но последующего снижения не произошло, валюта начала постепенно восстанавливаться. И уже сегодня мы вновь видели заброс курса до отметки 0,7337 USD.

Как заявил глава РБНЗ Грем Уилер, инструменты денежно-кредитной политики регулятора работают, но темпы реализации слабее из-за давления обменного курса экономики. Также он дал четко понять, что потребуется дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции в середине целевого диапазона.

Основной причиной для смягчения денежно-кредитной политики стали низкие показатели среднегодовой инфляции. Так по сравнению с серединой предыдущего года рост индекса потребительских цен составил ориентировочно 0.4%, что существенно ниже целевого диапазона от 1% до 3%.

Хочу отметить, что если посмотреть на недельный график курса NZDUSD, то начиная с конца августа 2015 года, пара все-таки находится в плавном, но восходящем канале.

Цикл же понижения ставки РБНЗ начал в апреле 2015 года, когда размер ставки еще составлял 3,5%. Получается, что несмотря на смягчение курса, валютная пара NZDUSD продолжает карабкаться наверх. Однако сейчас она достигла ближайшего важного уровня сопротивления, от которого мы можем увидеть волну фиксации.

Игра же на понижение новозеладца станет актуальной только при условии прохождении линии поддержки этого восходящего тренда вниз, а сейчас эта линия располагается в зоне 0,675-0,68 USD. При текущих ценах это довольно далеко, поэтому спешить с продажами не стоит, даже при условии едва заметной дивергенции, образованной уже сейчас.

Первым сигнал на понижении должен прийти с дневного интервала времени, например в случае возврата курса под уровень 0,7150 USD. Тогда уже смело можно переоткрывать новые позиции на продажу.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.