» Аналитика » Реакция рынков на новости о терактах не говорит об их силе

Реакция рынков на новости о терактах не говорит об их силе

Сегодня много разговоров о том, что вчерашние теракты в Брюсселе не оказали большого влияния на рынок. Часть экспертов при этом делает выводы о силе фондовых рынков, так как отсутствие большого негатива на рынках свидетельствует, по их мнению, о превалировании бычьих тенденций. Однако, стоит отметить, что в последние месяцы рынки уже слабо восприимчивы к подобным негативным событиям, и искать в этом признаки силы активов, наверное, не совсем рационально.

Если вспомнить реакцию рынка на теракты в Париже 13 ноября, то тогда в последний день рабочей недели после новостей о терактах фондовые рынки продемонстрировали некоторое снижение. Американский рынок акций (американский рынок в этом ключе презентативней, поскольку негативные новости стали известны уже после закрытия европейских торгов) закрылся в тот день снижением примерно на 1.8%, причем существенная часть снижения прошла еще до новостей о случившемся. С понедельника же следующей недели рынок начал быстро восстанавливаться, и в течение одного дня нивелировал все снижение пятницы.

Таким образом, делать выводы о силе рынка только на основании того, что вчера индексы не сильно упали, было бы не корректно. Надо признать, что в последние месяцы новости о терактах не оказывают большого влияния на рынок, и, если мы говорим о перспективах рисковых активов, нужно обращать внимание на другие факторы.

Что касается сегодняшнего дня, то сегодня большое внимание вновь будет приковано к еженедельной статистике по запасам и добыче нефти в Штатах. В последние несколько недель мы видим тенденцию к снижению объемов добычи. Среднедневной показатель в Штатах снизился ниже минимумов прошлого года и приближается к отметке в 9 млн. барр/сутки. Дальнейшее снижение добычи — фактор, который может стать для инвесторов сигналом к возможно более скорому нахождению баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке. При этом, более среднесрочно, продолжаем ожидать завершения локальной фазы роста нефтяных цен. Уже четвертую торговую сессию фьючерс на Brentпытается взять отметку в 42 долл/барр., и пока не успешно. Даже если сегодняшние цифры по запасам и добыче будут позитивны для рынка, ожидать на горизонте ближайших недель ухода выше 45 долл/барр. пока не обоснованно. Отсюда, скептицизм в отношении дальнейшего роста российского рынка (по крайней мере, в валютном выражении). Для индекса РТС ключевым сопротивлением может стать отметка в 900 б.п.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий