» Аналитика » Рейтинговое агентство S&P отозвало все рейтинги ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Рейтинговое агентство S&P отозвало все рейтинги ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Позиция агентства S&P Global Ratings по отзыву рейтингов «Нижнекамскнефтехим» имеет определённую логику. Для оценки ситуации в НКНХ необходимо досконально понимать состояние дел в головной компании ТАИФ. Ведь отношения этих двух структур зачастую носят привычный в России не рыночный, а административный характер. Так, например, крупнейший для НКХК поставщик сырья для переработки — компания ТАИФ НК. В прошлом году её доля в поставках на НКХК составляла более 42%. Это может быть решение общего руководства для поддержания сбыта группы в целом и перераспределения выручки при трансфертном ценообразовании внутри неё. А это, в свою очередь, может означать, например, искусственный перевод прибыли с НКХК. Есть и иной момент, связанный с увеличением суммы авансов от Нижнекамскнефтехима другим компаниям группы, что повышает дебиторскую задолженность у нефтехимиков.

Таким образом, административно-финансовая зависимость предприятия от головной компании требует для объективности анализа самой ТАИФ. Но её показатели закрыты, на что ссылается S&P.

Почему отзыв рейтинга произошёл лишь сейчас, хотя закрытость ТАИФ отмечалась и ранее? Это может быть связано с тем, что в процессе текущего мониторинга НКХК рейтинговое агентство пришло к выводу об усилении в 2017 г. данного воздействия со стороны ТАИФ, которое становится определяющим для положения НКХК. И для объективности рейтингов и перспектив уже нельзя его не учитывать.

Таким образом, отзыв рейтинга не говорит об ухудшении ситуации на Нижнекамскнефтехиме, но снижает уровень открытости его для инвесторов. Это может осложнить привлечение финансирования, тем более в долгосрочные проекты компании. Среди них, например, возведение этиленового комплекса, внедрение новой технологии выпуска альфа-олефинов для изготовления полиэтилена.

Вместе с тем существует кредитный рейтинг не менее авторитетного Moody,s. Он более поздний, чем отозванный S&P Global Ratings. Присвоен НКХК в марте 2017 г. на уровне Ba3, прогноз «стабильный». Безусловно, рейтинги двух ведущих агентств предпочтительнее, чем одного, поскольку разносторонние оценки подтверждают друг друга, усиливая их общую надёжность и объективность. Это расширяет возможности привлечения инвестиций и улучшает их условия. Однако наличие Moody,s может быть достаточным для многих инвесторов. Но они могут потребовать более высокую премию за риск из-за демарша S&P.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд