» Аналитика » Рекордная неделя и её последствия

Рекордная неделя и её последствия

Российский рынок акций закончил прошлую неделю на новом годовом и историческом максимуме: индекс ММВБ поднимался до уровня 2137,82 пунктов, но закрытие состоялось на уровне 2128,99 пунктов. За неделю индекс вырос на 1,13%, при этом данная неделя стала 4-ой подряд неделей роста.

Напоминаю, что ранее в своих обзорах я ставила цель по индексу ММВБ как район 2140—2150 пунктов. Сейчас индекс как никогда близок к её достижению.

Причем существует вероятность того, что в этом диапазоне индекс и останется, так как если провести линию сопротивления, идущую от ноябрьского максимума 2015г. через другие пики — апреля и сентября 2016г, то сейчас эта линия также указывает на выше обозначенный район.

Но при этом немного странно для нас, привыкших к тому, что нефть-рубль-ММВБ имеют плотную завязку, видеть довольно скупую реакцию рынка на недельный рост нефтяных фьючерсов в размере 15%.

Однако стоит также напомнить о том, что наши индексы также скупо реагировали и на падение рынка нефти. Так что баланс остался, но зависимость сократилась в разы.

По большому счету из самых ликвидных акций не рос разве что «Газпром», остальные уже неплохо себя показали. Он растет всего лишь два последних месяца, в отличие к примеру от тех же акций «Сбербанка», для которых ноябрь стал 10-м по счету подряд месяцем подъема.

Если рассматривать их перспективы, то они указывают на вероятность подъема котировок в район 158-162 рублей. Эта зона соответствует верхней полосе Боллинджера на месяцах и уровню медленной скользящей средней ЕМА100 на том же интервале времени.

Полагаю, что в краткосрочном периоде нас также могут порадовать акции «Лукойла». Сейчас в них высок шанс подъема в район 3300 рублей; «Татнефти», которые могут сделать заброс к уровню 408-410 рублей.

Из энергетики отдаю предпочтение «РусГидро» и «МосЭнерго», запал роста в которых также существует. Однако надо понимать, что эти бумаги лучше всего ловить на откатах вниз, так например, хорошим уровнем поддержки для бумаг «РусГидро» является уровень 0,89-0,90 рублей, а для акций «МосЭнерго» район 2,1-2,15 рублей.

В спящем режиме остаются бумаги банка «ВТБ», которые с 20-х чисел октября залегли в жесткий боковой дрейф, сократив свой коридор блуждания до зоны 0,667-0,70 рублей. Уже второй год они остаются торговаться на одних и тех же рубежах, не давая сигналов ни на дальнейший рост, ни снижение.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд