Главная » Аналитика » Резкое укрепление рубля невыгодно Минфину

tel:+380988988889    skype: strukov08

Резкое укрепление рубля невыгодно Минфину

Как заявил глава министерства Антон Силуанов, Минфин РФ при цене нефти выше 50$за баррель будет изымать дополнительные доходы бюджета в резервы для недопущения резкого укрепления курса рубля. Однако оптимальный коридор для рубля назван не был.

Силуанов также заявил, что правительству будет непросто обойтись без увеличения расходов из Резервного фонда и напомнил, что в 2016 году расходование средств резервного фонда предусмотрено на уровне 2,1 трлн. рублей при цене нефти на уровне 50$.

Как подчеркнул министр финансов, многое будет зависеть от тогонасколько хорошо будут реализовываться планы по приватизационным сделкам.

Очевидно, ни Минфин, ни ЦБ не хочет допустить новой волатильности на финансовых рынках, и поэтому постараются придерживаться дальнейшего умеренно-консервативного курса кредитно-денежной политики.

Тем не менее, сегодня пара доллар/рубль продолжает торговаться в районе 64,6-65 рублей, демонстрируя вялую динамику. Основным событием сегодняшнего дня остаются данные от Минэнерго США, которые могут добавить энтузиазму покупателям, однако вся интрига сохранится до пятницы, когда будет опубликовано решение Банка России по ключевой ставке.

Некоторые из экспертов считают, что уже время для снижения ставки пришло. Но, на мой взгляд, вся последняя риторика ЦБ сводится к тому, что долгосрочные цели превалируют на текущей обстановкой и важно сохранить то хрупкое равновесие, что есть. А значит, иногда отсутствие решения лучшее решение!

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.