Главная » Аналитика » Российская экономика адаптируется к изменившимся реалиям

tel:+380988988889    skype: strukov08

Российская экономика адаптируется к изменившимся реалиям

Оптимистичного взгляда на российскую экономику придерживается первый зампред Банка России Ксения Юдаева. По ее мнению, несмотря на вторую волну падения нефтяных цен, ситуация в российской экономике продолжает стабилизироваться, а дешевеющая нефть дала толчок к диверсификации.

Также зампред ЦБ уверена, что российская банковская система «устоит при любых внешних шоках». К тому же устойчивость банковского сектора подтверждается результатами стресс-тестов, которые проводятся ЦБ РФ на регулярной основе. Данные стресс-тестов указывают регулятору, к каким действиям нужно быть готовым при наступлении разных вариантов развития событий.

Что же касается ключевой ставки, то сохранение ее размера на уровне 11% годовых обусловлено тем фактом, что политика Банка России не имеет немедленного влияния на экономику и инфляцию, и потому направлена на постепенное достижение целевых показателей.

В целом, стоит отметить, что I квартал российская экономика прожила без существенных потерь. Некоторые эксперты отмечают, что экономика даже стабилизировалась, но рассчитывать на ее рост пока преждевременно.

Однако официальная статистика об итогах первого квартала будет опубликована Росстатом только в конце апреля. Для многих самым значимым событием первого квартала стало повышение цен на нефть, благодаря которому появились первые сигналы к изменению текущего положения дел в экономике.

Я бы назвала этот процесс адаптивным. Плюс уменьшилась корреляция нефти и национальной валюты, но насколько длительным будет этот процесс пока сказать сложно. Да, и до оптимистичного настроя еще далеко. Я предпочитаю оставаться пессимистичным реалистом, по крайней мере, до наступления лучших времён.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий