Главная » Аналитика » Российская фонда по "санкционной" цене

tel:+380988988889    skype: strukov08

Российская фонда по "санкционной" цене

Как считает известный американский финансист Марк Мобиус, падение мировых цен на нефть и действие западных санкций имеет не только отрицательную сторону, ведь, по его мнению, российский рынок акций сейчас является лучшим предложением века.

Напомню, что после оглашения результатов крымского референдума, в марте 2014 года и включения полуострова в состав РФ, ЕС и Америка в отношении России применили пакет санкций. Они коснулись нефтегазовой отрасли, финансового сектора и др.

Так, например, был введен запрет иностранным инвесторам кредитовать 5-ть крупнейших российских банков и осуществлять новую эмиссию их ценных бумаг. Этот запрет не коснулся бумаг, уже находящихся в обращении.

Был введен запрет на инвестирование западными компаниями добычи нефти, газа, минералов в РФ и запрет на продажу российским компаниям оборудования и технологий для нефтедобычи. Весь список санкций перечислять не буду.

Мобиус считает, что как только санкции будут сняты, российский рынок почувствует себя очень хорошо. Однако как подчеркивает глава фонда Templeton Emerging Markets Group, ориентированного на инвестиции в развивающиеся рынки, это произойдет это лишь в том случае, если страна диверсифицирует свою экономику так, чтобы снизить зависимость от сырьевой составляющей.

Надо отметить, что многие западные эксперты не раз отмечали тот факт, что по многим мультипликаторам российские компании выглядит очень дешево по сравнению с аналоговыми зарубежными компаниями. Тем не менее, текущие мультипликаторы отечественного рынка не выглядят низкими с исторической точки зрения, поэтому шанс догнать иностранные бумаги пока у наших эмитентов небольшой.

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, хотя бы частичного снятия санкций можно ожидать в конце 2016 — начале 2017 года.

Таким образом, отечественные биржевики могут использовать текущий год для пополнения своих инвестиционных портфелей в расчете на рост в последующие годы. Естественно, это уместнее делать во времена локальных откатов рынка, а не сейчас, когда индекс ММВБ торгуется вблизи исторических значений.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий