Главная » Аналитика » Российские индексы обладают дальнейшим потенциалом к снижению

tel:+380988988889    skype: strukov08

Российские индексы обладают дальнейшим потенциалом к снижению

Пока я была на отдыхе произошло немало интересных событий. Банк России решился понизить ключевую ставку до 10,50% годовых, ФРС США по-прежнему кормит обещаниями, а вот референдум по выходу Великобритании из ЕС грянул как гром среди ясного неба.

Так как сам референдум проходил 23 числа, то в последующие дни, а точнее 24 и 27 июня, финансовые рынки пережили потрясения, вызванные этим событием и российские биржи не стали исключением. Хотя надо признать, что на сей раз европейцам досталось куда больше, чем нам.

Итак, начало новой недели на отечественном рынке было ознаменовано падением индексов ММВБ и РТС на 2,26% и 2,6% до уровней 1841,73 и 888,78 пунктов соответственно.

На мой взгляд, для нашего рынка куда важнее нефтяная динамика, чем желание Великобритании покинуть состав ЕС. Поэтому отыграв это решение, игроки снова обратят свои взоры на данные по запасам, которые будут опубликованы завтра.

На дневном графике эталонной марки Brent уже сейчас есть косвенные признаки дальнейшего погружения, но для надежности я бы подождала пробоя зоны 46,8-47$ за баррель, чтобы наверняка констатировать пробой многомесячного канала вниз.

Если взглянуть на график рублевого индекса, то очень хорошо видно, что длительная консолидация индикатора в границах 1850—1950 пунктов кончилась прорывом нижнего уровня. А это в свою очередь означает, что открылась дорогу в направлении зоны 1740—1750 пунктов. С текущих уровней потенциал снижения составляет порядка 5-5,5%.

Индекс РТС готов пойти по стопам своего коллеги, если выйдет за пределы диапазона 870-970 пунктов и также будет обладать потенциалом к дальнейшего движению порядка 100 пунктов.

Одни из бумаг, которые долгое время шли вверх против рынка и сейчас все еще имеют потенциал к снижению — это акции «Сбербанка». На лицо пробой обыкновенными бумагами их линии растущего тренда, которая берет начало 20 января. Даже если отмерять ширину выбитого вниз канала, то мы вправе рассчитывать как минимум на возврат цены в район 118-119 рублей. В этом районе сейчас как раз располагается медленная скользящая средняя ЕМА100 на днях.

Что касается привилегированных бумаг, то они только пробуют на прочность свой уровень поддержки, и возможно тоже скоро дадут среднесрочный сигнал на «шорт». В принципе уже сейчас можно присматриваться к продажам, но лучше подождать или отскока в район 89 рублей или второго закрытия под уровнем 87 рублей. Здесь напрашивается откат в район 81-82 рублей.

Конечно, в условиях повышенной волатильности многим трейдерам куда более интересна динамика валютных торгов. Ибольшинство участников рынка ориентируется не на отдельно взятую валютную пару, а на индекс доллара (US Dollar Index), отражающий динамику доллара США по отношению к корзине валют: EUR, JPY, GBP, CAD, CHF и SEK. Мы знаем, что данный индекс в мае показал рост и очевидно закроет ростом и июнь. Однако июньский подъем случился не за счет укрепления американской валюты, а за счет заметного ослабления позиций EUR и GBP.

Боюсь, что этот факт несколько искажает реальное положение вещей, делая лишь американский доллар альтернативной валютой в период рыночной неопределенности, коей она не является. Достаточно посмотреть на пару USDJPY, где доллару пришлось заметно отступить назад и вернуть японской йене заслуженный статус валюты-убежище.

Из новостей сегодняшнего дня стоит выделить выступление президента ЕЦБ Марио Драги, которое начнется в 11-00 МСК и данные по ВВП США за I квартал, которые будут опубликованы в 15-30 МСК. Ожидается подъем экономики на 1% против 0,8% кварталом ранее.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.