Главная » Аналитика » Российский рубль укрепляется к семимесячным максимумам

tel:+380988988889    skype: strukov08

Российский рубль укрепляется к семимесячным максимумам

На сегодняшней торговой сессии Московской биржи пара доллар/рубль торгуется вблизи семимесячных минимумов. Укреплению российской валюты способствует неплохой аппетит к риску на мировых рынках и рост нефтяных цен. Фьючерсный контракт на нефть марки Brent сегодня впервые с начала прошлой недели забрался выше отметки в 50 долл/барр.

На фондовых рынках настроения самые оптимистичные. После вчерашних обнародованных опросах общественного мнения относительно перспектив выхода Британии из ЕС инвесторы стали гораздо меньше верить в возможный Brexit. Именно этим стоит объяснять большую часть сегодняшнего позитива на рынка. Европейские индексы прибавляют к данному моменту около 3.5%, российский валютный индекс РТС также в плюсе примерно на 3%. Спрос на рисковые активы оказывает поддержку и российской валюте.

Отдельным фактором в поддержку рубля выступает и налоговый период. Мы не думаем, что фактор налогового периода играет определяющую роль в динамике национальной валюты, все же экспортеры избавляются от иностранной валюты достаточно равномерно. Тем не менее, как дополнительный фактор в поддержку национальной валюты отметить налоги стоит.

Что касается ближайших перспектив рубля, то здесь многое будет зависеть от событий текущей недели. Референдум в Британии сейчас на самом деле в центре внимания для большинства активов, и напрямую влияет на рубль, увеличивая либо уменьшая спрос на риск. Мы считаем, что базовым сценарием в преддверии референдума является преобладание сторонников сохранения Британией членства в ЕС. Если граждане Британии проголосуют за сохранение места в Евросоюзе, еще определенное время позитив на рынках может преобладать. Обновить локальные минимумы пара доллар/рубль при таком сценарии вполне готова, но в любом случае уходить ниже 60-61 руб/долл. паре доллар/рубль будет крайне сложно.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.