Главная » Аналитика » Российский рынок замер вблизи максимумов года

tel:+380988988889    skype: strukov08

Российский рынок замер вблизи максимумов года

Торги вторника на отечественных площадках прошли без ярко выраженной динамики: индекс ММВБ снизился на 0,03%, а индекс РТС подрос на 0,04%. В целом, ситуация со вчерашнего дня не изменилась.

Акции «Магнита», на которые я советовала обратить вчера свое внимание, закончили день просадкой в 0,74% на уровне 10846 рублей. И это несмотря на тот факт, что компания опубликовала неплохой отчет за июль. Выручка «Магнита» в прошлом месяце выросла на 13,77% в годовом выражении (до 92,916 млрд. рублей), что немногим больше прироста за июнь (+13,5%). За семь месяцев «Магнит» увеличил выручку на 14,38% — до 612,375 млрд. рублей.

Пока мы видим, как котировки спасовали перед важным уровнем сопротивления, который находится вблизи 11000 рублей. Напомню, что через него проходит нисходящий канал, который длится с августа 2015 года.

Конечно, бумаги итак выросли уже неплохо. За прошедшие 6 недель акции подорожали на 31%. Уже несомненно заметный рост, поэтому перед финальной атакой на важное сопротивление, я допускаю даже неглубокого отката котировок назад. Вероятной зоной снижения может стать район 101150-10350 рублей.

Еще одна бумага, которая периодически (с большим периодом) радует своих акционеров — это акции «Газпрома». Сегодня состоится публикация финансовых результатов «Газпрома» за II квартал 2016 года по МСФО.

Надо сказать, что после фееричного взлета котировок на ожиданиях больших дивидендных выплат, бумаги вновь перешли в отряд аутсайдеров. Пока им никак не удается выйти за пределы многолетнего бокового коридора, в котором акции продолжают находится и по сей день.

Вчерашнее закрытие бумаг состоялось на уровне 137,34 рублей. Ближайшие поддержки по ним расположены в районах 132-133 и 129 рублей соответственно, а сопротивление в зоне 142,5-143 рублей. Сигналов на покупку на дневном и недельном интервалах нет, вероятно поэтому даже их дешевизна не является причиной спроса на акции.

В случае развития негативного сценария, не исключаю даже повторения минимумов в зоне 123-124 рублей.

Что касается общего фона, то вышедший отчет по запасам от API продемонстрировал рост резервов нефти. Запасы выросли за неделю, завершившуюся 5 августа, на 2,1 млн.баррелей. Нефть торгуется в минусе: Brent и WTI находятся на уровнях 44,84$ и 42,81$ за баррель соответственно.

Вечером ждем официальных данных от Минэнерго США, по прогнозам аналитиков коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю снизились на 1,025 млн. баррелей. В случае если стоимость нефти марки Brent опустится ниже уровня 44,50$ за баррель, мы сможем говорить о возврате к сценарию снижения рынка нефти. Основное сопротивление по-прежнему проходит вблизи уровня 46$ за баррель.

Однако отрицательная динамика нефтяных фьючерсов нивелируется позитивным закрытием торгов рынков Европы и Америки. Лучшую динамику вчера продемонстрировал немецкий DAX, который вырос на 2,5%. Данный рост обеспечил индексу шанс на выход за пределы нисходящего тренда, в котором индекс находится с марта 2015 года. Американские биржи хотя и минусуют, остаются торговаться в районе исторических пиков. Так что дело за нашими акциями, смогут ли они подтолкнуть индекс ММВБ к обновлению максимумов или процесс придется отсрочить?

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.