» Аналитика » Россия подала в ВТО иск к Украине

Россия подала в ВТО иск к Украине

Односторонние антироссийские экономические санкции Украины в последние месяцы приобретают лавинообразный характер. Ограничения на ряд товаров, поставки услуг, деятельность банков и пр. Последние беспрецедентные примеры — запреты на территории страны на деятельность Сбербанка, IT-компаний (1С, Яндекс, Mail.ru, соцсети «Одноклассники», «ВКонтакте»), Аэрофлота, группы ГАЗ, Ростех и др.

Причём в большинстве случаев данные действия продиктованы не экономическими , а политическими причинами. Но Украина — член ВТО, и принимаемые ею меры не просто вредят отношениям и развитию двух стран. Предполагается, что они явно нарушают условия ВТО, базовые соглашения. Противоречат обязательствам Киева перед международной организацией, вводя непредусмотренные собственные санкции в торговле, производстве товаров и услуг.

Такие иски внутри ВТО — обычный механизм урегулирования интересов. Россия не предъявляет материальных претензий. Но обращает внимание на необоснованность действий с позиций требований ВТО.

Кроме того, многие меры Украины совершенно очевидно вредят её собственной экономике (что подтверждает их политическую подоплёку). И это подрывает платёжеспособность страны в условиях полной зависимости от иностранных заимствований, что немаловажно для внешних кредиторов. Наконец, нарушая требования ВТО, Киев понижает действенность этой организации, её авторитет.

Исходя из всего перечисленного, перспективы иска вполне позитивны. На первом этапе при подаче иска и его принятии будут проходить двухмесячные консультации с Украиной со стороны ВТО для поиска выхода из ситуации. В случае отсутствия результата, спор перейдёт в ведение третейской группы. Если иск будет удовлетворён, ВТО имеющимися механизмами может воздействовать на страну для смягчения или ликвидации вводимых ограничений. Однако скорого решения ждать не следует, процесс может затянуться на многие месяцы.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade