Главная » Аналитика » Россия размещает еврооблигации: удар по санкциям?

tel:+380988988889    skype: strukov08

Россия размещает еврооблигации: удар по санкциям?

Минфин России сегодня объявил о том, что Россия впервые с 2013 года выходит на международный рынок заимствований. Важность этого события — в следующем. Предполагавшийся ранее в 2016 году выпуск еврооблигаций РФ столкнулся с фактическим запретом на их размещение американским и европейским банкам со стороны властных структур их стран. Связано это с действующими санкциями против России. И вот объявлен выпуск еврооблигаций, размещение которых организуют не западные банки, а ВТБ Капитал. Максимальная сумма привлечения средств под облигации — 3 млрд. долларов США,

Весь вопрос сейчас в том, насколько рынок воспримет предлагаемый проект. Его удачный исход мог бы означать возврат России к возможностям привлечения относительно дешевых для страны длинных денег. Это была бы во-первых, важная «брешь» в режиме международной финансовой изоляции России, что создало бы прецедент для дальнейших привлечений. А во-вторых, позволило бы закрыть до 10% дефицита бюджета 2016 года. Для облегчения сомнений инвесторов в проспекте эмиссии облигаций указано, что РФ обязуется не использовать средства от их продажи на цели, нарушающие режим санкций. Минфин предполагает направить их в основном на погашение внешнего долга.

Но самое главное, конечно, процент доходности по облигациям. Он предполагается в 4,65-4,9% годовых, как сообщает агентство Рейтер. И очевидно, именно это станет определяющим. Дело в том, что в большинстве развитых стран работает мягкая, стимулирующая денежная политика. Это означает чрезвычайно низкие, почти нулевые процентные ставки по депозитам и долговым ценным бумагам. Давайте сравним доходность таких же десятилетних бумаг сейчас. США — 1,83%; Германия — 0,17%; Великобритания — 1,44%; Япония — минус 0,1%. Выше 5% дают облигации, например, таких стран как Вьетнам, Ботсвана, Аргентина, надёжность которых вызывает сомнения.

Таким образом, предлагаемая доходность российских бумаг сочетает для инвесторов привлекательную высокую доходность и достаточную надёжность. Причём риски снижаются и за счёт остающихся высокими нефтяных цен. А для России эта доходность привлекаемых средств ниже инфляции, что делает займ весьма выгодным. Смелый шаг Минфина можно только приветствовать.

Марк Гойхман,

Аналитик Телетрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий