» Аналитика » Росстат отметил снижение доли теневых зарплат, но не теневой экономики

Росстат отметил снижение доли теневых зарплат, но не теневой экономики

Скрытый фонд оплаты труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема зарплат в России, в последний раз он опускался ниже этого уровня в 2011 году.

Оценка Росстата о скрытом фонде оплаты труда получена методом косвенного расчёта. Расходы россиян уменьшаются на официальные доходы, при учёте прироста и уменьшения накоплений и заимствований. В общем виде это и даёт оценку неформальных зарплат. Но таким образом можно получить лишь очень приблизительные цифры, в которых разница в доли процента находится в статистической погрешности. Но даже при этом уменьшение доли «серых» зарплат в 2016 г. до 25,3% с уровня, например, 2015 г. (25,4%) вряд ли можно назвать достижением. Цифра всё равно впечатляюще высокая и малоподвижная.

Кроме того, снижение неформальных доходов, даже если и происходит, не говорит о том, что сокращаются масштабы теневого сектора. Наоборот, даже по данным того же Росстата, занятость в нём достигла в 2016 г. 15,4 млн. чел., или 21,2% от общего числа занятых в стране. Это на 0,5 млн. чел больше, чем в 2015 г. А с 2010 г. количество незарегистрированных работников увеличилось на 4 млн. чел, а их доля возросла с 16,4% до 21,2% в 2016 г.

Поэтому возможное снижение неформальных доходов может говорить не только об «обелении» зарплат, которое действительно постепенно и медленно происходит. Но цифры Росстата — сочетание роста теневого сектора и уменьшения «серых» доходов — свидетельствуют прежде всего о том, что сокращается средняя оплата труда в теневой экономике.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд