Главная » Аналитика » Рост кредитования в Китае все больше беспокоит рынки

tel:+380988988889    skype: strukov08

Рост кредитования в Китае все больше беспокоит рынки

Согласно данным НБК, рост кредитования в августе ускорился до 948,7 млрд. юаней. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали показатель всего на уровне 750 млрд. юаней.

Многих экспертов беспокоит такой сильный рост, ведь такие данные могут свидетельствовать о том, что Китаю нужна рецессия.

Ранее МВФ заявлял о том, что Китаю требуется замедлить его неустойчивый рост кредитования и прекратить финансирование неэффективный фирм. Кредиторы должны более тщательно проверять своих заемщиков, и тем самым ужесточать бюджетные ограничения.

Не зря старожилы рынка проводят аналогию с событиями 2007—2008 годов и ипотечным кризисом в Америке. Достаточно вспомнить, что проблемы с кредитованием ощутили тогда даже надежные заемщики. А летом 2007 года кризис из ипотечного начал перерастать в финансовый, и дальше по накатанной.

Даже Джордж Сорос отмечал, что "это зловещее напоминание о том, что произошло во время финансового кризиса в США, который также подпитывался ростом кредитования». Однако, по его мнению, поворотная точка может быть достигнута позже, чем все ожидают.

В любом случае предыдущий негативный опыт говорит нам о том, что когда рушится экономика крупной страны, по цепной реакции кризис может распространиться и на другие экономики. Не зря все мы звенья одной цепи, мировой экономики. Поэтому чем раньше китайские власти поймут, что их страна является экономической бомбой замедленного действия, и

чем раньше начнут устранять нарастающий долг Китая, тем больше шансов, что падения в бездну удастся избежать.

Для информации, по итогам 2008 года российский фондовый рынок в лице индекса ММВБ продемонстрировал худшие результаты среди всех рынков мира, потеряв почти 70% своей капитализации. Уверена, что никто из нас не хочет повторения данных событий, ведь отечественная экономика и без того сейчас уязвима. По-прежнему сохраняется санкционный режим, бюджет испытывает на себе дефицит, а средства Резервного фонда могут закончиться уже в этом году или в начале следующего года. Также существует неприятная перспектива траты средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Именно по этой причине, многим участникам отечественного рынка не хотелось бы получить финансовую подножку от нашего близкого соседа, Китая, ведь только в этом году после долгого застоя рынок показал неплохой рост и обновил исторические значения.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.