» Аналитика » Рубль может растерять преимущества при падении нефти

Рубль может растерять преимущества при падении нефти

На среду, 22 марта 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США — 57,2323 рублей, евро — 61,7308 рубль. После усиления в течение дня российская валюта все же понесла заметные потери к окончанию торговой сессии накануне. Курс доллара на Московской бирже, протестировав минимум около уровня 57.00, затем вырос к 57 снизился к 57,70. Евро укрепился еще боле заметно — к 62,35.

Поводом для снижения рубля стало активное падение нефтяных цен. Фьючерс на североморскую смесь Brent снизился к отметке $50,70 за баррель. Данные американского института нефти указали на рост запасов в США более, чем на 4.5 млн. баррелей. После трех месяцев реализации договоренностей о сокращении добычи, баланс предложения и спроса пока далек от желаемого уровня. Давление на нефть может продолжится по мере поступления официальных данных Министерства энергетики США. Фактором риска для рубля также остается заседание Банка России в предстоящую пятницу, где не исключено снижение ключевой ставки на 0,25-0,5%. Вероятность этого события снизилась после замечания президента России В.В. Путина о том, что не стоит торопиться с понижением ставки на фоне высокого уровня инфляционных ожиданий, но экономические предпосылки для решения о снижение ставки имеют место.

В первой половине торговой сессии на Московской бирже доллар США, наиболее вероятно, будет торговаться в диапазоне 57,40 — 57,90.

Александр Егоров, ведущий аналитик TeleTrade