» Аналитика » Рубль сохраняет позитивные перспективы

Рубль сохраняет позитивные перспективы

Падение доллара США на мировом рынке накануне было обусловлено слабыми февральскими показателями деловой активности в сфере услуг США, которая обеспечивает подавляющий вклад в ВВП страны. Индекс PMI от ISM вышел на уровне 53,4, хуже январского показателя в 53,5. Но более существенное влияние на настроения участников оказало то, что подиндекс занятости в секторе снизился до 49,7 с 52,1 в январе. Движение показателя в зону ниже 50 пунктов указывает на сжатие экономической активности. Основные данные по рынку труда США будут опубликованы сегодня. Прогнозируется, что уровень безработицы сохранится на уровне 4,9%, а количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора составит 190-195 тыс. Все поступающие данные рассматриваются участниками рынка через призму возможных решений по монетарной политике ФРС США. Заседание американского регулятора состоится в середине марта, а с конца 2015г. он начал реализовывать политику ужесточения денежно-кредитной политики, что явилось одним из факторов нестабильности мировой экономики.

В пятницу, 4 марта к 11:00 мск индекс доллара США DXY ICE торговался по 97,72, незначительно подрастая после падения накануне на 0,6%. Этот уровень приблизительно является серединой диапазона 97,15 -98,50, в рамках которого происходит консолидация DXY с конца февраля. По всей видимости, до получения заявления по результатам заседания ФРС, DXY не выйдет за границы данного диапазона.

Нефть, по-прежнему, остается ключевым фактором влияния на мировые торговые площадки. После трехдневного тестирования уровня $37 за баррель, курс североамериканской смеси Brent закрепился выше, что открывает перспективу роста к январскому максимуму около отметки $39.

На локальном валютном рынке отметка в 73 рубля за доллар сдерживает падение доллара против рубля. Более существенные импульсы и на рынке нефти, и на валютном рынке стоит ожидать по факту публикации в 16:30 мск данных по занятости в США. Предпосылки для укрепления национальной валюты сохраняются на фоне ожиданий позитивных результатов переговоров ОПЕК и производителей, не входящих в картель, в конце марта или в апреле. Целевыми уровнями снижения являются отметки в 71 и 69 рублей за единицу американской валюты.

В течение наступившего дня наиболее вероятным в паре доллар/рубль является торговый диапазон 72,50 -73,50, выход за границы которого возможен после обнародования данных по занятости в США.

Александр Егоров, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий