» Аналитика » Рубль устойчиво наращивает потенциал

Рубль устойчиво наращивает потенциал

На пятницу, 13 января 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США — 59,4978 рублей, евро — 63,2759 рубля. К окончанию торгов на Московской бирже рубль еще больше укрепил завоеванные позиции: доллар снизился к отметке 53,33, евро — к 63,01.

Стоимость мартовского фьючерса североморской смеси Brent закрепилась выше отметки $56 за баррель. Саудовская Аравия снизила добычу нефти до двухлетнего минимума и обещает продолжить сокращение в рамках достигнутого в конце 2016 г. Стремление мировых производителей нефти добиться баланса спроса и предложения оказывает позитивное влияние на нефтяные котировки, даже несмотря на повышение сланцевой активности в США.

Снижение доллара на мировом валютном рынке и реализация стратегий carry trade в отношении российских активов также позитивно влияет на рубль. Приближающиеся налоговые выплаты также могут внести свою лепту в укрепление рубля. С начала текущего года пара доллар/рубль все чаще задерживается ниже уровня 60. Окончание текущей недели может стать показательным с точки зрения ее дальнейших перспектив.

В первой половине сессии на Московской бирже пара доллар/рубль будет торговаться в границах 58,75 — 60,00.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade