» Аналитика » Рубль в ситуации «невероятно или очевидно»

Рубль в ситуации «невероятно или очевидно»

На среду, 15 февраля 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США — 57,7388 рублей, евро — 61,2955 рубль. История успеха рубля развивается — накануне российская валюта в очередной раз обновила максимумы против корзины валют. К окончанию сессии на Московской бирже стоимость доллара снизилась до отметки 57,10, евро — до 60,40.

Из видимых причин покупок рубля можно выделить начало налогового периода, операции carry trade, а также относительная стабильность на рынке нефти и на геополитическом поле. На рынке циркулируют слухи о крупных покупках со стороны внутренних участников или даже одного крупного заказчика, конвертирующего валюту в рубли независимо от цены. Также выдвигаются версии о перепозиционировании тех, кто покупал доллар выше 59 в чистую длинную позицию по рублю. Пошли разговоры о скором достижении стоимости доллара отметки 55 рублей. Самое время вспомнить, что «когда все становиться очевидным, надо готовиться к невероятному». С этой точки зрения сегодняшний день может стать показательным. Вероятный ретест снизу отметки 57,50 и дальнейшая динамика — отскок или пробой, дадут основания для того, что бы понять: уровень 55 — это невероятно или очевидно.

На международном рынке Forex, доллар получил поддержку после комментариев Джанет Йеллен в Конгрессе. Глава ФРС указала на готовность повысить ставки в ближайшее время, а также выразила опасение, что опоздание с повышением ставок может вынудить в последствии поднимать ставки очень быстро. Также была отмечена позитивная динамика на рынке труда и ускорение показателя инфляции. Глава ФРБ Ричмонд Джефри Лэкер вообще сообщил, что не исключена вероятность повышения ставок уже в марте, а в 2017 может понадобиться более трех повышения ставок.

В первой половине торговой сессии на Московской бирже доллар, вероятно, будет торговаться в диапазоне 57,00 — 57,50.

Александр Егоров, ведущий аналитик TeleTrade