Главная » Аналитика » Рубль все больше оттесняет доллар США, но точка еще не поставлена

tel:+380988988889    skype: strukov08

Рубль все больше оттесняет доллар США, но точка еще не поставлена

По итогам торгов четверга индексы ММВБ и РТС прибавили 0,01% и 1,74% соответственно. Вчера рост в валютном индексе шел в основном за счет падения американской валюты, которая в паре с рублем пробила уровень 64 рублей.

Надо отметить, что биржевики на протяжении почти двух месяцев надежно защищали данный рубеж от пробоя, ведь через данную отметку проходил двухлетний растущий тренд по доллару. Но в свете нового витка роста нефтяных цен, особенно после того как Минэнерго сообщило, что запасы нефти на прошлой неделе сократились на 3,2 млн. баррелей, а атаки повстанцев на нефтяную инфраструктуру Нигерии вызвали снижение добычи в стране на 10% в прошлом месяце, Brent и WTI поднялись до уровней 52,84$ и 51,71$ за баррель.

Для валютного курса USDRUB важным будет закрытие этой недели. Если оно состоится под уровнем 64 рублей, но движение вниз будет продолжено, не исключен возврат пары к зоне 60-61 рублей. Но исход недели во многом будет зависеть от решения Банка России по ключевой ставке, будет ли сохранен ее размер на прежнем уровне в 11% годовых или все-таки понижен?

У меня нет ответа на этот вопрос, ибо если брать внешний фон, то момент для снижения ставки вполне подходящий, а если опираться на комментарии главы ЦБ, в котором напомню было сказано, что резкое снижение ключевой ставки ЦБ РФ сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, но может спровоцировать всплеск инфляции, выходит, что снижать ее пока не стоит. Вот и думайте...

Лучшую динамику вчера из «голубых фишек» продемонстрировали акции «Роснефти», выросшие на 4,15% до отметки 342,15 рублей. Накануне я писала, что пробой уровня 330 рублей открывает им дорогу в направлении зоны 348-350 рублей. Но не исключаю даже обновления годового максимума.

И как мы видим, даже вышедший хуже ожиданий отчет, не отменил желания игроков к покупкам. Чистая прибыль ОАО «НК «Роснефть», по МСФО в I квартале снизилась на 75% и составила 14 млрд. рублей, выручка за отчетный период составила 1,048 трлн. рублей, что на 20,7% ниже уровня I квартала прошлого года.

На новые рубежи также вышли обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка», установив пики на отметках 142 и 99,23 рублей соответственно. Однако день не принес им прироста. Поэтому крайне важно понять какая последует за этим свеча, если коррекционная, то мы вправе ожидать отката в этих бумагах.

Кстати сегодня заседания советов директоров «Роснефти», «Транснефти» и закрытие реестра акционеров «РАО ЭС Востока» для участия в ГОСА.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.