» Аналитика » Рынок банковских гарантий определяется госконтрактами

Рынок банковских гарантий определяется госконтрактами

Объём банковских гарантий во многом определяется госконтрактами, поскольку именно последние, по законодательству, требуют обязательного обеспечения гарантиями. По последним данным за январь 2017 г., банки выдали гарантии в данном месяце на сумму 47,4 млрд. руб. Это меньше, чем в январе 2016 г., когда объём гарантий составлял около 60 млрд. руб. Снижение объясняется тем, что в условиях дефицита бюджетов сокращается сам объём заключаемых госконтрактов.

Лидерами рынка остаются крупные государственные банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

Требования к банкам для предоставления гарантий регламентированы и жестко отслеживаются Банком России. Перечень банков, соответствующий данным требованиям, регулярно обновляется и публикуется Министерством финансов. Например, «апрельский» список включает 281 банк.

Для бизнеса принципиально важно прежде всего, чтобы банк входил в данный список. Включение в него — уже определённая «гарантия для гарантии» по надёжности. Впрочем, платёжеспособность и надёжность банка в данном случае имеет второстепенное значение для получателя гарантии, поскольку это обязательство прежде всего компании, а не банка. Важными являются условия гарантии — её стоимость (она может быть определена как фиксированная от суммы контракта или в процентах годовых), сроки, требуемое банком обеспечение и пр. Данные условия всегда индивидуальны, поскольку различаются и конкретные обстоятельства сделок.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade