Главная » Аналитика » Рынок нефти страхуется от неудачи в переговорах

tel:+380988988889    skype: strukov08

Рынок нефти страхуется от неудачи в переговорах

По итогам торгов вторника отечественные фондовые площадки ММВБ и РТС потеряли в весе 0,86% и 1,06% соответственно.

Индекс ММВБ закончил торги на уровне 1980,71 пунктов, вернувшись к уровням двухнедельной давности и сохраняя «медвежий» настрой.

По моему мнению, рынок акций готов развить нисходящее движение, но для этого индексу ММВБ нужно четко закрепиться ниже уровня 1950 пунктов. В этой зоне скопилось немало поддержек, там и медленная скользящая средняя ЕМА100 на днях и 50% уровень коррекции по Фибоначчи от роста 1841,73-2063,13 пунктов.

Нефть, в преддверии результатов встречи, чувствует себя неуверенно. К концу вчерашнего дня стоимость эталонных марок Brent и WTI понизилась более чем на 3%. Чем ниже нефтяные ценники, тем больше я склоняюсь к варианту, что нас ждет мощная волна вниз. Однако пока та большая консолидация, которая формируется с начала лета, не прорвана. Тем не менее, многое становится понятным.

Например, если провести линию поддержки от отметки 27,10$ за баррель — минимальной отметки этого года через локальные минимумы июля и сентября — уровни 41,50$ и 45,09$ соответственно, то получается, что уход за зону 45-45,5$ вниз уже активирует нисходящий сценарий.

Внутри есть формация поменьше, она берет свое начало с начала августа, ее сейчас очень хорошо видно, особенно на осцилляторе RSI, там тоже получился «треугольник». Для биржевиков, торгующих фьючерсами на нефть, может в скором времени появиться сигнал для входа в сделку. Стоит только дождаться прорыва на графике индикатора и убедится в истинности пробоя на графике цены. В этом могут традиционно помочь объемы торгов. На прорыве они должны увеличиться. Минимальный ход предполагает движение порядка 6$, а при текущих уровнях движение даже в один доллар дает более 2% прибыли, а чем дешевле ценник, тем больше доходность.

Могу предположить, что рынок заранее страхуется от сценария, в котором участники встречи так и не придут к общему знаменателю. Разногласия внутри картеля остаются. Так например, министр нефти Ирана, Бижан Намдар Зангане еще вчера говорил, что приехал в Алжир для обмена мнениями, а не для принятия конкретного решения.

Иран, чьими интересами пренебрегали долгое время, сейчас занимает лидирующие позиции по добыче нефти и проигнорировать его пожелания нельзя. Тегеран стоит на своем: страна стремится достичь доли в совокупной добычи ОПЕК на уровне 12-13%, что предполагает добычу на уровне свыше 4 млн. б/с против 3,6 млн. б/с в августе.

Маловероятно, что договоренности возможны, минуя Иран. В прошлый раз в Дохе, Саудовской Аравии не хватило на это решимости. Хватит ли сейчас? Не знаю, но ставлю 3 к 1, что нет. Так что, на мой взгляд, игра на понижение в нефти и на российском рынке акций, будет продолжена.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.