» Статьи о форекс » Сработают ли новые санкции против России в 2017

Сработают ли новые санкции против России в 2017

Россия уже давно находится в политической оппозиции по отношению к остальному миру. Европейский Союз и США неоднократно накладывали на Россию экономические санкции. Но уже в августе 2017 года, президент Дональд Трамп подписал очередной законопроект об ужесточении торговых и экономических Санкций против России, Сирии и КНДР. Несмотря на то, что с политической точки зрения это не возымело никакого эффекта на РФ, экономические последствия новых санкций оказались ощутимыми не только для Россиян, но и для остального мира.

Рассмотрим подробнее санкции и их экономическое влияние на Россию и рубль.

Список санкций для России в 2017 году

В окончательном законопроекте Дональда Трампа о санкциях, были введены следующие санкции:

  • отключить от Swift некоторые российские банки;
  • запрет на размер инвестиций в энергокомпании и производственные компании до 10 млн долларов;
  • ужесточение газовой и нефтяной блокады и полное эмбарго на инвестиции в этот сектор российской экономики;
  • северный поток 2. Запрет на инвестирование в арктические проекты.

Отключение росбанков от системы платежей Swift

Отсоединение некоторых российских банков от Swift-переводов, это одна из самых серьезных мер. Так, еще в 2015 году, британское, а не американское правительство, рассматривало тотальную блокировку российских банков как крайнюю меру. Теперь в условиях, противоядерной политики, эта мера была применена.

Первым в списке стал «Темпбанк», который предоставлял финансовую поддержку Ирану. В рамках общей экономики, санкции на направленные на отключение одного банка не привело к существенным изменениям в российской экономике в целом. Однако, этот ход стал «первым сигналом» о серьезности намерений в отношении затяжной экономической блокады.

Санкции ограничивающие инвестиции

Следующий шаг со стороны Америки по отношению к РФ – это ограничение частных вливаний в российскую государственную экономику. В отношении бизнеса, такой ход стал малопопулярным, так как обозначил вывод средств множества иностранных инвесторов.

Малопопулярный шаг, позволит снизить темпы развития арктической газовой промышленности в совокупности с энергетическим потенциалом РФ на 3.5%. Если рассматривать этот шаг с точки зрения эффективности, то он имеет больше политического подтекста, чем экономического. Эта часть санкций позволит очистить совесть зарубежного правительства и бизнеса.

Сами санкции, имеют важный политический подтекст, и могут стать первым шагом глобальной экономической блокады. Для подавления возмущений крупных бизнесменов, США уже предложила огромные дисконты и налоговые поблажки за вывод средств с территории России.

Реакция российской экономики на введение санкций

Нефть растет, рубль падает. В первую очередь, громадные усилия для уменьшения иностранных инвестиций в газовые проекты и разработку нового газопровода, наконец, смогли сдвинуть процент обратной корреляции нефти против рубля. Благодаря чему, рубль теперь не так сильно зависит от нефти как ранее.

С ростом котировок нефти не происходит больших подвижек со стороны рубля. В итоге, при текущей тенденции со стороны нефти Brent, газ становится не настолько востребованным как энергозаменитель в производстве, и это значительно ослабляет рубль. За последнюю неделю, разница в котировках была несущественна, всего 1.5%, однако эта закономерность может стать началом для большого тренда на понижение.

Психологический эффект санкций

Что касается психологического давления, вызванного санкциями по отношению к РФ, то в этом плане больше пострадал зарубежный бизнес, который в экстренном порядке начал сворачивать российские отделения своих сетей. Это в свою очередь повлекло за собой уменьшение платежей в городские и государственные бюджеты, что в совокупности снизило объемы поступлений на 8%.

При этом динамика закрытия зарубежных подразделений в России только начинается. При продолжении давления

Благодаря санкциям укрепятся отношения с Китаем

Ответным решением стало сокращение внешнеэкономических торговых отношений со странами Евросоюза и США, вместо этого, Россия упорно продолжает наращивать торговые обороты с Китаем. Хорошо это или плохо?

С точки зрения экономики, китайские товары среднего сегмента, оказываются на 15-20% дешевле импортных аналогов. Но при этом, в стоимость товаров не включена средний налоговый сбор со стороны РФ, а также с изменением объемов торговли, цены в значительной мере сдвинуться с текущих показателей. Нельзя забывать и о соотношении цена/качество. За редким исключением, стоимость азиатских товаров, обусловлена процессом производства, что в свою очередь влияет и на качество продукции. Поэтому при переходе с товаров европейского качества на азиатские аналоги, Россия скорее потеряет до 5%, чем выиграет на удешевлении импорта.

Поэтому на ситуацию с китайским производством можно смотреть двояко. С одной стороны, это позволяет значительно уменьшить общие торговые расходы, при увеличении объемов поставок. С другой стороны, рядовой потребитель страдает, так как цены на импортные товары в условиях дефицита поднимаются, а китайские аналоги не всегда удовлетворяют требованиям среднестатистического гражданина.

С ужесточением санкций, Россия может снизить внешний экономический торговый оборот по отношению к странам европейского союза и соединенных штатов Америки еще на 70%...

Фиксирование внутренней цены при сохранении общего ослабления валюты. Еще одним микроизменением, которое несет за собой макропослествия – является фиксирование цен на продукты отечественного производства в рублях. Это позволяет отвязать рубль от внешней экономики, тем самым нивелируя значительную часть последствий санкций. С другой стороны, в виду невозможности полной независимости за счет внутреннего производства, рано или поздно ослабление рубля скажется на ценах.

Выводы

В последнее время, отношение российских СМИ и простых граждан к санкциям  двоякое. Некоторые «действенные» методы, вроде газовой блокады, хоть и наносят ощутимый урон общей экономике страны, глобальных последствий не имеют, за счет выхода РФ на азиатский рынок. С другой стороны, санкции, которые на бумаге кажутся смешными, больнее всего бьют по самому уязвимому сектору – психологии рядового гражданина.

В целом, введение новых экономических санкций – не смогло достичь цели, повлияв на решение российских политиков в отношении Сирии и Ирана. Будет ли США или ЕС вводить полное торговое эмбарго – это вопрос времени.

Добавить комментарий