» Аналитика » Шансы на повышение ставки со стороны ФРС увеличиваются

Шансы на повышение ставки со стороны ФРС увеличиваются

Последняя макроэкономическая статистика из Соединенных Штатов выходит в позитивном ключе. Вторая оценка американского ВВП за четвертый квартал прошлого года продемонстрировала рост экономики на 1% при прогнозе в 0.4%, подтянулись вверх инфляционные показатели, и в пятницу ожидаются неплохие цифры по рынку труда. Если месяц назад обсуждались риски возможной рецессии в Штатах, то теперь вновь появляются возможности для ужесточения монетарной политики со стороны Федрезерва.

Формально, американский регулятор имеет все основания для повышения процентной ставки уже на мартовском заседании, однако рынок пока оценивает вероятность такого решения всего лишь на уровне 12% (3-4 недели назад вероятность оценивалась и вовсе вблизи нуля). На наш взгляд, вероятность повышения ставки выше, чем ее оценивает рынок. Основными факторами, удерживающие Федрезерв от более резкого ужесточения монетарного курса, указывались слабые инфояционные показатели и возросшие риски на финансовых площадках. Сейчас мы видим, что постепенно ситуация на фондовых рынках стабилизируются, а некоторое восстановление нефтяных цен может еще немного увеличить инфляционные ожидания. Таким образом, недооценивать вероятность повышения ставки со стороны ФРС на ближайших заседаниях не стоит.

По мере стабилизации ситуации на фондовых рынках возобновилось давление на единую европейскую валюту. Если же в ближайшее время увеличатся спекуляции относительно возможного поднятия ставки, спрос на американскую валюту может еще возрасти.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий