» Аналитика » Снижать или не снижать — вот в чем вопрос

Снижать или не снижать — вот в чем вопрос

Тяжело дается путь наверх рублевому индексу ММВБ. Только ему удалось закрепиться выше уровня 2055 пунктов, как его вновь отбросило вниз.

Уже третий день индекс находится в одной и той же области, пытаясь продвинуться выше. С одной стороны, мне бы хотелось увидеть полноценный отскок в район 2100 пунктов, а с другой, не исключено, что новые продажи могут начаться уже сейчас. Хотя этот сценарий никак не вяжется со временной шкалой. Не может отскок к падению длиться так мало. Мы падали 6 недель и сейчас рисуем всего вторую неделю роста.

Безусловно, на итоги сегодняшнего дня повлияет такое событие как решение Банка России по ключевой ставке. Оно будет оглашено в 13-30 МСК.

После публикации данных Росстата, согласно которым за последние 6 недель в стране нулевая инфляция фиксировалась четырежды, в две других недели она составляла всего 0,1%, думается, что момент для снижения размера ставки идеальный. Инфляция в годовом выражении снизилась к 20 марта до 4,3% с 4,4% неделей ранее. ЦБ РФ как никогда близок к озвученному ранее таргету.

Единственным негативным моментом на сегодня, пожалуй, являются цены на нефть. С начала года стоимость нефти снизилась примерно на 10%. А под каким бы соусом нам не выдавали информацию о том, что сырьевая зависимость рубля снизилась, все мы понимаем, что для бюджета лучше более дорогая нефть.

Не забываем, что основные опасения сейчас связаны с возможностью пробоя линии поддержки восходящего тренда по марке Brent, ведь смесь WTI уже не удержала свой аналогичный тренд. А сегодня помимо заседания ЦБ РФ, выходят традиционно публикуемые по пятницам данные по буровым установкам от Baker Huges.

Если нефтяные котировки ступят за опасный рубеж, то мы уже не ограничимся 23,6% уровнем коррекции ко всему росту и направимся в район 38,2% коррекции. А для эталонных марок Brent и WTI это уже уровни 46,15$ и 44,25$ за баррель соответственно.

Таким образом, регулятору придется выбирать между инфляцией и нефтью, и учесть всевозможные факторы риска. На мой взгляд, все-таки разумно снизить ставку, но не агрессивно, а всего на 0,25 базисных пункта, подтвердив свой курс на смягчение денежно-кредитной политики.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade