» Аналитика » Снижение инфляции и рост рубля на Форекс недостаточны для повышения доходов населения

Снижение инфляции и рост рубля на Форекс недостаточны для повышения доходов населения

Наметившийся рост экономики, укрепление рубля на Форекс пока ещё не отражается на улучшении материального положения людей. ВВП поднялся на 2,3% в августе 2017 г. в годовом исчислении, по данным Росстата, опубликованным 26 сентября. А реальные доходы населения продолжают снижение, хотя и меньшими темпами. За январь—август 2017 г. они упали на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, действительно большое достижение — рекордное уменьшение инфляции до 3,2% — во многом связано со сдерживанием доходов (отсутствием адекватной компенсации зарплат бюджетников, пенсий, пособий и пр.). Таким образом, в реальности люди на себе ощущают, что условия их жизни не соответствуют победным реляциям СМИ. Причём оптимистичный настрой «телевизора» в области экономики стал особенно сильно проявляться в последние месяцы, когда наметился общий экономический рост. Поэтому именно в последнее время, как показывают опросы ФОМ, усилился разрыв в представлении людей между «телевизором» и «холодильником». Так, в сентябре 2017 г. 49% респондентов утверждали, что СМИ освещают ситуацию в экономике необъективно, тогда как в октябре 2016 г. таких было 46%. О том, что это освещение неполно, заявили 65% в сентябре 2017 г. против 61% годом ранее.

Таким образом, причина усиления недоверия СМИ — в сочетании факторов: объективное продолжение кризиса с точки зрения доходов людей при увеличении оптимизма СМИ, воспринимаемого как неадекватный.

Изменение ситуации может произойти тогда, когда общие улучшения в экономической сфере в большей степени станут проявляться в обыденной повседневной жизни населения.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд