Главная » Аналитика » Снижение объема коротких позиций — сигнал к снятию "перепроданности" на нефтяном рынке

tel:+380988988889    skype: strukov08

Снижение объема коротких позиций — сигнал к снятию "перепроданности" на нефтяном рынке

Рост нефтяных цен, который мы наблюдали с февраля, во многом строился на закрытии коротких спекулятивных позиций. Если посмотреть на отчеты CFTC (комиссии по товарным фьючерсам), то увидим, что за последние пять недель объем коротких позиций по нефтяным контрактам сократился более чем на половину, и сейчас находится на уровне средних показателей за последние несколько лет. Подобное снижение объема «спекулятивного шорта» — сигнал к тому, что перепроданность на нефтяном рынке снята, а это значит, что в ближайшее время снижение нефтяных цен может возобновиться.

Нефтяной рынок остается достаточно волатильным, и большое значение на краткосрочные колебания нефтяных фьючерсов оказывает отношение инвесторов к риску на мировых рынках. Если в ближайшие недели ситуация на фондовых рынках ухудшится, более чем вероятно увидеть развитие коррекционного сценария и в нефтяных контрактах. Мы видим, как вновь на первый план выходит тема возможного поднятия процентной ставки со стороны ФРС, что с одной стороны может оказывать давление на фондовые индексы, с другой стороны, оказывать поддержку американской валюте (а учитывая обратную корреляцию доллара и сырьевых товаров, это также скорее негативно для нефтяного рынка). Таким образом, высока вероятность на горизонте нескольких недель увидеть коррекцию на нефтяном рынке.

Более же долгосрочные перспективы нефтяного рынка остаются неизменны. Мы по-прежнему считаем, что большую часть года фьючерс на Brent проведет в диапазоне 30-50 долл/барр. со среднегодовой ценой вблизи 40 долл/барр.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий