Главная » Аналитика » Сохранение доли на рынке нефти не оправданно считает МВФ

tel:+380988988889    skype: strukov08

Сохранение доли на рынке нефти не оправданно считает МВФ

МВФ занимался анализом деятельности ОПЕК с 2014 года и пришёл к выводу, что практика сохранения рыночной доли себя не оправдала. Как пишут СМИ, противостоять экспансии США в нефтяной торговле не получилось, американская сланцевая нефть никуда не исчезла с рынка, несмотря на демпинг стран ОПЕК, считают в МВФ.

Уменьшение объёма добываемой странами картеля нефти только лишь на 7 млн. баррелей ежедневно, постепенно, к 2020 году, привело бы к росту цен на сырьё до $75. При этом доля ОПЕК на рынке составляла бы 35%. При доле 42% стоимость нефти будет порядка $58 за баррель.

Приведение этих данных, по моему мнению, наглядно демонстрирует тот факт, что вместо попытки сохранить свою долю на нефтяном рынке, картелю нужно поступиться своими амбициями, дабы повысить в среднесрочной перспективе котировки нефти. Однако как я понимаю, никто не хочет делать это за свой счет.

Разговоры о снижении добычи даже в период очень низких цен ни к чему не привел. Встреча в Дохе оказалась провальной, а в настоящий момент подобные переговоры даже не ведутся.

Напомню, что как минимум три страны-члены ОПЕК нарастили добычу в июне относительно мая: Нигерия, Саудовская Аравия и Ливия.

Нигерия увеличила показатель на 90 тыс. баррелей нефти в сутки до 1,53 млн. баррелей в среднем. Саудовская Аравия увеличила добычу на 70 тыс. баррелей до 10,33 млн. баррелей в сутки. Также на 40 тыс. до 320 тыс. баррелей в сутки добычу нарастила Ливия, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Поэтому, пожалуй, проведенный анализ останется исключительно информативным и не приведет к переоценке существующих долей на рынке нефти.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.