Главная » Аналитика » Соотношение развивающихся и развитых рынков

tel:+380988988889    skype: strukov08

Соотношение развивающихся и развитых рынков

Все чаще высказываются мнения, что сверхнизкая (местами даже отрицательная) доходность на долговых рынках развитых стран заставляет инвесторов в поисках более высокой доходности все больше смотреть в сторону развивающихся рынков. По большому счету, эту ситуацию можно отнести и к фондовым рынкам, когда по основным мультипликаторам развитые рынки стоят уже очень высоко, и, чтобы найти более привлекательные цены для покупок, также приходится уходить на развивающиеся рынки.

Глобально с середины 2011 года рынки развивающиеся проигрывают рынкам развитым в динамике. Фундаментально экономика находилась в стадии слабоинфляционного роста, и традиционно в этой стадии рынки развитые, особенно при сверхмягкой монетарной политике ведущих ЦБ, получают преимущество. Изменилась ли ситуация на данный момент? Скорее нет. Мы по-прежнему живем при крайне низкой инфляции, темпы роста экономики при этом остаются положительными, но при этом невысокими. Но, возможно, низкие доходности на развитых рынках меняют поведенческие аспекты управляющих.

С начала же этого года соотношение развивающиеся/развитые рынки начало меняться. Emerging markets на текущий момент в плюсе с начала года на 12.3%, рост же MSCI World составляет всего 3.2%. Отчасти, разумеется, такая динамика объясняется более высокой бэтой развивающихся рынков, но вряд ли это ключевой фактор.

Если возьмем два ETF (EEM - ETF на MSCI Emerging markets, и URTH ETF на MSCI World) и построим их соотношение (просто поделим EEM на URTH), то увидим, что технические сигналы благоприятны для продолжения роста развивающихся рынков относительно рынков развитых. Соотношение находится выше своих 50-дневных и 200-дневных скользящих средних, сейчас тестирует район 0.50 б.п., в случае пробоя которого может открыться дорога к новым высотам.

Однако, если отдельно взглянуть на MSCIEmerging Markets, то увидим, что на данные момент ETF EEM вплотную подошел к своим максимумам с середины прошлого года — район 36-36.50 б.п. Только проход этой зоны даст явный технический сигнал к дальнейшему росту развивающихся рынков, и пока мы этого не имеем.

Какой вывод из этого можно сделать? За соотношением развивающиеся/развитые рынки разумно продолжать следить — есть вероятность, что отношение к развивающимся рынкам может поменяться в позитивную сторону в ближайшее время. К сожалению, просто попытаться сильно уменьшить риски глобальному инвестору, добавляя в портфель развивающиеся рынки, не получится, поскольку дневная корреляция MSCI Emerging markets с начала года составляет 0.89 с MSCI World и 0.86 с американским S&P 500. Однако в случае позитивного взгляда инвестора на рынок в целом (и, разумеется, подтверждения обновлением максимумов по EEM), логично смотреть в первую очередь в сторону развивающихся рынков.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.