» Аналитика » Состояние и особенности Private banking в России

Состояние и особенности Private banking в России

Российский сегмент прайвет-банкинг пытается следовать по стопам западной практики. Однако в силу отечественной специфики бизнеса есть важные особенности. Прежде всего, это необходимая минимальная сумма входа. На Западе традиционен уровень с $1-1,5 млн. Но для России это очень много. Лидеры рынка, такие как Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк предлагают порог входа в среднем в $300-500 тыс.

Это объясняется многими причинами. Молодость и недостаточная развитость данного рынка заставляют снижать планку для расширения базы клиентов. Помимо этого, есть стремление к выходу в регионы, где VIP-доходы ниже, чем в столице.

В России удельный вес private banking в доходах банка варьируется примерно на уровне 1-2%, а на Западе — более 10%. Пока ещё в России такая услуга — скорее имиджевая, чем самостоятельный бизнес, как это принято в западных банках. Здесь во многом упор делается на более высокий уровень сервиса, льготные условия, ставки, комиссии, привилегии по картам по сравнению с общепринятыми в банке. Персональный менеджер, индивидуальные инвестиционные и расчётные продукты, но близкие в основном к различным вариантам депозитов. Консультации по юридическим вопросам, налогообложению. Консьерж-сервис, организация досуга, обучения, услуги lifestyle.

Но в данном аспекте стоит рассматривать и ограниченность российского набора Private banking. Он, как правило, не выходит за рамки несложных финансовых инструментов.

Мало распространены традиционные на Западе более глубокие операции — многоуровневое диверсифицированное доверительное управление капиталом, сложные финансовые продукты. Такие услуги очень состоятельные российские клиенты по-прежнему получают в зарубежных банках. Этому способствует и возможное внимание в России к источникам появления больших сумм.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд