Главная » Аналитика » Спрос на риск пока поддерживает рубль

tel:+380988988889    skype: strukov08

Спрос на риск пока поддерживает рубль

Спрос на риск остается на относительно высоком уровне. И американский рынок акций, и нефтяные фьючерсы торгуются на данный момент на семимесячных максимумах, что поддерживает российскую валюту. Пара доллар/рубль уже полтора месяца стоит в диапазона 64-67.50 руб/долл., и пока драйверов для выхода из этого диапазона не хватает.

Напомним, что уже в эту пятницу состоится заседание Банка России, и мнения участников рынка относительно перспектив снижения ставки разделились. Согласно опросу Bloomberg, почти половина опрошенных экспертов считают, что ЦБ РФ на ближайшем заседании понизит ставку на 50 б.п., остальные опрошенные эксперты понижения ставки не прогнозируют. Инфляция в годовом исчислении на данный момент составляет 7.3%, и при ключевой ставке на уровне в 11% реальные ставки действительно высоки. Относительно жесткая риторика представителей ЦБ РФ говорит о том, что понижение ставки будет максимально плавным. На наш взгляд, ЦБ РФ имеет все основания для понижения ставки на 50 б.п. на этой неделе. При этом, если говорим о реакции в российской валюте при сценарии понижения ключевой ставки, то опыт прошлого года показывает, что реакция рынка в динамике национальной валюты после понижения ставки совсем не высока, поэтому ждать каких-либо резких движений только на основании понижения ставки вряд ли стоит.

В целом, мы по-прежнему считаем, что в июне риски для российского рубля будут постепенно нарастать. Внешние риски вкупе с сезонным увеличением импорта и необходимости для российских компаний выплачивать внешний долг могут привести к постепенному движению в район 69-70 руб/долл.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.