» Аналитика » Стабилизация рубля, инфляции и доходов поднимают потребительскую уверенность

Стабилизация рубля, инфляции и доходов поднимают потребительскую уверенность

По данным исследования Nielsen уровень потребительской уверенности в России за последние 5 кварталов вырос до максимального значения и набрал 70 пунктов. Потребительская уверенность населения складывается из двух основных составляющих. Уровень доходов и степень инфляции. Ситуацию здесь можно охарактеризовать не как улучшение, а как замедление ухудшений. Опросы Левада-Центра в августе показали, что, именно данные две проблемы население считает наиболее острыми. 61% респондентов назвали инфляцию самым тревожащим фактом. Второе место заняли малые доходы, о чём говорили 45% опрошенных.

Основной показатель для формирования потребительских настроений — реальные располагаемые доходы населения. То есть те, которые остаются после выплат налогов, обязательных платежей, и скорректированные на изменение цен.

Реальные доходы падают более трёх лет. Но сокращаются темпы их уменьшения. В 2014 г. реальные доходы снизились на 0,7%, в 2015 г. — на 3,2%, в 2016 г. — на 5,9%. А в январе-июле 2017 г. снижение составило 1,4%, в июле — 0,9% в годовом исчислении.

В таких условиях уменьшение ухудшений уже воспринимается людьми как улучшение. Это отражается и на потребительских ожиданиях, хотя и очень незначительно. Росстат фиксирует некоторое повышение индекса потребительской уверенности. Он увеличился на 1 проц. пункт в 2 квартале 2017 г. по сравнению с 1 кварталом 2017 г., и составил минус 14%. В его составе индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении поднялся на 2 пункта до уровня минус 4%.

Одно из составляющих позитивных изменений и ожиданий — действительно значимое ослабление инфляции. В августе наблюдаемая населением инфляция — на минимальном уровне с докризисного начала 2014 г.

Это же наблюдает и Росстат. В 2015 г. инфляция составила 15,9%, в 2016 г. — 5,4%, а в августе 2017 г. — лишь 3,3% в годовом исчислении. Исторический минимум для России. И улучшение по сравнению даже с целью Центробанка — уровнем 4%. И психологические ожидания повышения цен у населения, фиксируемые Центробанком, также ослабевают. ЦБ оценивал их в 3,7% в августе 2017 г. против 4,2% в июле. На перспективу можно предположить небольшое повышение инфляции, до 4%. Поскольку такова цель ЦБ, дальнейшее ослабление не предполагается. 15 сентября ЦБ понизил свою ключевую ставку на 0,5 п, до 8,5%. И такой процесс будет продолжен в 2017—2018 г.г. Снижение ставок и предполагаемое некоторое плановое уменьшение курса рубля на Форекс до 62-63 руб. за доллар немного поднимет цены. Кроме того, к зиме пройдёт эффект летнего сезонного удешевления фруктов-овощей.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд