» Аналитика » Статистика еврозоны и пара евро/доллар

Статистика еврозоны и пара евро/доллар

В экономическом календаре вторника привлекает внимание блок статистики по еврозоне. Сразу три важнейших индикатора. Индекс потребительских цен, изменение ВВП и уровень безработицы. Причём по прогнозам, все три составляющие ожидаются позитивными. Особенно обещает порадовать январский ИПЦ, который может вырасти сразу с 1,1% до 1,6%. Явные последствия ультрамягкой политики ЕЦБ. Такие данные способны кратковременно поддержать европейскую валюту. Но рынок помнит и заявление ЕЦБ о том, что после 1 квартала регулятор не станет прекращать стимулирующую политику. Именно это сообщение обрушило евро накануне к 1,0620.

Пока рынок в неопределённости после глубокой коррекции доллара из-за первых резких протекционистских действий Д.Трампа. Упор на защитные, протекционистские действия идут не на пользу гринбеку. Сильный доллар препятствует экспорту и удешевляет импорт.

Для основной валютной пары евро/доллар в случае позитивных показателей такая ситуация создаёт стимулы сохранения на подъёме. Однако в более длительной перспективе вероятное улучшение в американской экономике способствует дальнейшему росту ставок и ФРС, и по гособлигациям. Что предполагает повышение спроса на доллар и его усиление.

И нужно учитывать то, что на пару EUR/USD давят остающиеся проблемы еврозоны. Это и дезинтеграционные настроения во Франции, Испании, выборы в Германии, слабость итальянских банков, миграционный кризис и пр.

На волне ослабления доллара евро подходил к сильному сопротивлению на 1,0770. Не имея сил преодолеть данный рубеж, пара оттолкнулась вниз, но пока не сломала сильный коррекционный тренд вверх.

Со стратегических технических позиций основная валютная пара, уйдя в начале года ниже принципиального многомесячного рубежа 1,0460-1,05, подтвердила в очередной раз общий нисходящий тренд и стремление дальше вниз. Предполагаем, что общий длительный тренд на ослабление евро сохранится, а сильные всплески вверх выступают как достаточно глубокая коррекция.

Позиционирование таково что от уровней сопротивления 1,0770-1,08 пара с большей вероятностью пойдёт вниз.

Первой целью снижения выступит уже тестировавшаяся в последние дни зона около 1,06.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд