» Аналитика » Стоимость нефти немного выросла

Стоимость нефти немного выросла

Цены на нефть вернулись на позитивную территорию после умеренного снижения ранее сегодня, получив поддержку от ослабления американской валюты.

Индекс доллара, который измеряет курс доллара к корзине валют шести стран основных торговых партнеров США, торгуется с понижением на 0,1%. Напомним, нефть обычно дорожает, когда доллар США теряет позиции, поскольку деноминированное в долларах сырье становится дешевле для покупателей, использующих другие валюты.

Дальнейшее повышение нефтяных котировок затрудняет фиксация прибыли некоторыми инвесторами после роста цен до одномесячного максимума, которому способствовали новости о соглашении по ограничению добычи нефти. Между тем, эксперты отмечают, что договоренности ОПЕК могут и не привести к результату или вовсе сорваться из-за разногласий между странами. Специальная комиссия должна будет определить до 30 ноября, на какой объем должна будет снизить добычу каждая из стран, чтобы суммарно производство сырья ОПЕК сократилось с текущих 33,2 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки. «Скорее всего, сделка ОПЕК будет позитивна для цен в краткосрочной перспективе и приведет к росту WTI примерно до $50, — отметил Джим Риттербуш, эксперт Ritterbusch&Associates. — Это даст ОПЕК пару дополнительных месяцев, и, возможно, улучшит настроения трейдеров».

Между тем, аналитики Goldman Sachs сказали, что соглашение ОПЕК приведет к росту цен на нефть в 1-й половине 2017 года на $7-10. «В случае строгого соблюдения сделки сокращение суточной добычи нефти составит от 480 тыс. до 980 тыс. баррелей. Однако, мы скептически относимся к исполнению оговоренного лимита по добыче в долгосрочной перспективе. Кроме того, рост цен на нефть в случае реализации сделки в среднесрочной перспективе подстегнет производство в странах, не входящих в ОПЕК, особенно это касается США и производства сланцевой нефти», — сообщили эксперты. По оценке банка, нефть марки WTI к концу 2016 года будет стоить $43 за баррель, а в 2017-м — $53.

Инвесторы также готовятся к публикации данных Baker Hughes по числу буровых установок в США и ежемесячного обзора рынка нефти от Министерства энергетики США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 47,94 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 49,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.