» Аналитика » Стоимость нефти незначительно выросла в ходе сегодняшних торгов

Стоимость нефти незначительно выросла в ходе сегодняшних торгов

Цены на нефть демонстрируют слабое повышение, оставаясь при этом вблизи 8-недельного максимума. Поддержку нефти оказывают последние данные по запасам нефтепродуктов в США, в то время как дальнейший рост цен ограничивает более сильный доллар.

Накануне Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в США резко упали на прошлой неделе, поскольку нефтеперерабатывающие заводы увеличили свою загруженность. Согласно данным, за неделю, завершившуюся 21 июля, запасы сырой нефти уменьшились на 7,208 млн баррелей до 483,415 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращение лишь на 2,98 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга упали на 1,699 млн. баррелей до 55,839 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 1,015 млн баррелей до 230,196 млн баррелей. Аналитики прогнозировали спад на 1,8 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на 1,852 млн баррелей до 149,564 млн баррелей. Ожидалось снижение лишь на 0,5 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 0,3%, до 94,3%. Между тем, добыча нефти в США снизилась до 9,410 млн. баррелей в день против 9,429 млн. баррелей в день неделей ранее.

«Несмотря на такие обнадеживающие данные, реальное восстановление цен на нефть не начнется, пока не появятся четкие доказательства того, что перебалансировка рынка США отражается в глобальном масштабе», — сказал Стивен Brennock, нефтяной брокер в PVM.

Надежды на то, что давно перенасыщенный рынок движется к балансу, были поддержаны на этой неделе новостью, что Саудовская Аравия планирует ограничить экспорт нефти на уровне 6,6 млн. баррелей в день в августе, что примерно на 1 млн. баррелей ниже уровня прошлого года. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, являющиеся членами Организации стран-экспортеров нефти, также пообещали сокращение экспорта.

Вместе с тем, ранее на этой неделе американские нефтекомпании Hess Corp и Whiting Petroleum Corp объявили о сокращении бюджета на 4% и 14% в 2017 году из-за снижения цен на нефть. Первой на этот шаг пошла Anadarko Petroleum Corp, которая в понедельник объявила о сокращении капитальных затрат на $300 млн в текущем году. Но некоторые аналитики говорят, что замедление сланцевого бурения может оказаться временным.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 48,84 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена сентябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась до 51,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade