» Аналитика » Стоимость нефти почти не изменилась в ходе сегодняшних торгов

Стоимость нефти почти не изменилась в ходе сегодняшних торгов

Котировки нефти консолидируются вблизи уровня открытия, поскольку оптимизм касательно того, что растущий спрос будет способствовать сокращению поставок, компенсируется ростом буровой активности в США.

Согласно заявлению губернатора Кувейта Хеймама аль-Гайса, объем запасов нефти будет снижаться более быстрыми темпами по всему миру в этом полугодии, чему будет способствовать увеличение спроса и более высокая степень соблюдения соглашения ОПЕК по ограничению нефтедобычи.

Согласно сообщениям Bloomberg, в июне члены ОПЕК, включая Ирак, Кувейт, ОАЭ и Алжир, не выполнили взятые на себя обязательства по сокращению добычи — уровень соблюдения сделки составил 95%. Ирак оказался самым большим нарушителем — он выполнит свои обязательства лишь на 28%. Страны, не входящие в ОПЕК, такие как Россия, Казахстан, Мексика и Судан, также превысили свои квоты.

Между тем, в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что с 8 по 14 июля количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось до 765 единиц с 763 единиц. Повышение было зафиксировано в 25 раз за последние 26 недель. Также добавим, что текущее значение является самым высоким за неделю с 28 марта по 2 апреля 2015 года (802 штук). Количество установок по добыче газа уменьшилось на 2 единицы, до 187 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) не изменилось, и составило 952 штуки.

«В третьем квартале ожидается рост спроса на фоне сезонных факторов, — сказал Ким Юми, рыночный стратег Kiwoom Securities Co. — Однако мы можем видеть большие риски со стороны предложения, особенно из-за роста производства и запасов в США, как только сезонный спрос ослабнет в четвертом квартале».

Кроме того, данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США показали, что за неделю по 11 июля хедж-фонды увеличили свою чистую длинную позицию по WTI на 19%, до 178 654 фьючерсов и опционов, что является самым резким увеличением за семь недель.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 46,44 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 48,80 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade