» Аналитика » Стоимость нефти продолжила падать сегодня

Стоимость нефти продолжила падать сегодня

Нефтяные фьючерсы умеренно подешевели сегодня, приблизившись до 11-летнего минимума, что связано с усилением опасений, связанных с перенасыщением рынка нефти.

В пятницу Международного энергетического агентства (IEA) заявило, что избыток на мировом рынке нефти сохранится по крайней мере до конца 2016 года из-за замедления роста потребления и высокой добычи ОПЕК, поэтому цены останутся низкими.

Давление на цены также оказали новости о том, что Иран подтвердил намерение увеличить экспорт нефти. «Нет абсолютно никаких шансов на то, что Иран отсрочит реализацию плана повышения экспорта нефти даже в условиях падения цен на энергоносители», — заявил замминистра нефтяной промышленности страны Амир Хоссейн Заманиния.

Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого ОПЕК решения сохранить существующую квоту на добычу сырья. Непрекращающееся падение цен на нефть усилит давление на энергетические компании, которые и без этого с трудом выплачивают долги и едва находят средства на финансирование операций. Это может еще больше дестабилизировать кредитные рынки, которые были сотрясены резким падением облигаций с низким рейтингом.

По словам Commerzbank, по большей части виной недавнего падения цен стали спекулятивные финансовые инвесторы, учитывая отсутствие оптимизма в отношении того, что цена на нефть может значительно восстановиться в 2016 году. «Продажи на рынке нефти приняли неправдоподобные масштабы, — считают в банке. — Цены на нефть падали почти постоянно в течение недель».

Укрепление доллара также оказывает давление на цены на нефть, которые деноминированы в американской валюте.

Между тем, отчет CFTC показал, что спекулянты сократили общий объем бычьих позиций по WTI за неделю на 8 декабря 5-ю неделю подряд. Число некоммерческих фьючерсов за неделю сократилось на -10 604 до +197 874. Число лонгов выросло на 4506, шортов — на 15 110. Число коротких позиций по коммерческим фьючерсам сократилось 4-ю неделю подряд до -204 823. Сокращение числа бычьих позиций неудивительно, учитывая решение ОПЕК повысить квоту на добычу 4 декабря в попытке сохранить свою долю рынка.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 35,60 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 37,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий