Главная » Аналитика » Стоимость нефти существенно выросла сегодня

tel:+380988988889    skype: strukov08

Стоимость нефти существенно выросла сегодня

Нефтяные фьючерсы подорожали почти на $2, получив поддержку от отчета Международного энергетического агентства (МЭА) и данных по числу буровых установок от Baker Hughes. Тем не менее, аналитики предупреждают, что ралли нефти вряд ли будет продолжительным, так как избыток предложения в краткосрочной перспективе, вероятно, будет сохраняться. «Резкое замедление роста спроса в последние месяцы, особенно на бензин, является основной причиной нашего „медвежьего“ подхода и ожиданий, что ребалансировка рынка займет дольше времени», — считают в Morgan Stanley, указывая, что хуже всего ситуация со спросом в Китае.

Сегодня МЭА сообщило, что добыча сланцевой нефти сократится в США уже в марте. После этого, как считают аналитики, начнется сокращение разрыва между спросом и предложением. В прогнозе на среднесрочную перспективу МЭА подчеркивает, что по результатам 2016 г. добыча нефти в США упадет на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с). В 2017 г. этот показатель уменьшится еще на 200 тыс. б/с. «В 2017 году произойдет выравнивание между производством и спросом на нефть», — говорится в докладе агентства. Стабилизация на рынке постепенно приведет и к росту цен, считают в МЭА, но при этом отмечают, что процесс не будет быстрым. В МЭА призывают учитывать фактор уже накопленных нефтяных запасов.

Между тем, доклад от Baker Hughes показал, что число буровых установок в США на прошлой неделе снизилось на 26 единиц до 413 единиц, уменьшившись на 68% против пика, достигнутого в октябре 2014 года. Количество газовых установок сократилось на 1 до 101 установок, а общее количество установок сократилось на 27 до 514 установки. За последние 23 недели активные нефтяные установки демонстрируют снижение 22 раза. «Позитивные настроения на фондовом рынке и данные о снижении количества буровых установок в США оказывают определенную поддержку ценам на нефть», — сказал Ханс ван Клиф, экономист ABN Amro.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, хедж-фонды и другие спекулянты сократили число ставок на рост стоимости нефти. Число длинных позиций на рост стоимости WTI за неделю, закончившуюся 16 февраля, сократилось на 5,3%. При этом за аналогичный период стоимость WTI выросла на 3,9% — до $29,04 за баррель. Падение числа ставок на рост нефти произошло вопреки соглашению о заморозке ее добычи. В Goldman Sachs отметили, что это соглашение ничего не сделает с точки зрения сокращения излишков, та как Иран, вероятно, будет производить столько нефти, сколько потребуется для того, чтобы вернуть долю на рынке.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 33,61 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 34,86 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий