» Аналитика » Стоимость нефти умеренно выросла сегодня

Стоимость нефти умеренно выросла сегодня

Цены на нефть умеренно выросли, отступив от 11-летнего минимума, что было вызвано повышением инвестиционного спроса. Однако, глобальный переизбыток нефти сдерживает дальнейшее повышение котировок.

«Сегодняшний рост связан с техническими покупками. Вполне очевидно, что короткие позиции стали прибыльными после падения цены Brent до минимума 2008 года», — сказал аналитик PVM Associates Тамас Варга.

Небольшую поддержку нефти также оказали новости о том, что лидеры Конгресса США приближаются к компромиссу по комплексу налоговых и бюджетных вопросов, в рамках которого планируется снять запрет на экспорт американской нефти. Голосование по этому вопросу может пройти уже на этой неделе. Крупнейшие энергетические компании США давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго в 70-х годах. Стоит подчеркнуть, отмена запрета может помочь США сократить запасы

По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, цены на нефть не останутся на семилетнем минимуме и могут начать расти в течение года. Тем не менее, медвежьи настроения остаются сильными из-за отказа ОПЕК установить формальную квоту на добычу нефти, а также в связи с вероятным ростом экспорта из Ирана после отмены западных санкций против этой страны. Между тем, сегодня международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по стоимости нефти марки Brent в 2016 году до $43 за баррель с $53 за баррель. Такой изменение эксперты объяснили тем, что высокий уровень добычи нефти значительно превысил рост ее потребления. Тем временем, прогнозы по нефти марки WTI были ухудшены до $40 с $48 за баррель. «Мы ожидаем, что стоимость обеих марок вырастет на 5 долларов за баррель в 2017 и 2018 годах», — отмечается в сообщении Moody's. Также эксперты добавили, что возможная отмена иранских санкций может еще больше увеличить объем нефти на рынок в 2016 году, компенсируя или даже превышая ожидаемое снижение добычи в США. Эти факторы приведут к длительному периоду избыточного предложения, что будет удерживать цены на нефть на низком уровне.

Инвесторы также ждут оглашения итогов заседания ФРС. Если ФРС повысит процентные ставки, это укрепит американскую валюту, что, в свою очередь, приведет к удорожанию нефти для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Важными также будут завтрашние данные от Минэнерго США по запасам нефти в стране. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 11 декабря, сократились на 2 млн баррелей до 483,9 млн баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в стране уменьшились на 3,6 млн баррелей до 485,9 млн баррелей.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 37,13 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 38,75 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий