Главная » Аналитика » Стоимость нефти умеренно выросла

tel:+380988988889    skype: strukov08

Стоимость нефти умеренно выросла

Цены на нефть слегка восстановились после падения ниже отметки 50 долларов за баррель, в то время как ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть и снизила добычу в мае

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году на уровне 94,18 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в июньском докладе ОПЕК. При этом прогноз по росту спроса на нефть в 2016 году по сравнению с 2015 годом также сохранен на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

Нефтяной рынок стал ближе к балансу между спросом и предложением раньше, чем предполагалось — благодаря незапланированным перебоям с поставками из Канады и Нигерии, говорится в сообщении ОПЕК. Организация ожидает, что избыток предложения продолжит сокращаться.

ОПЕК прогнозирует, что поставки нефти из стран, не входящих в картель, во второй половине года сократятся на 140 тыс. баррелей в сутки относительно первого полугодия. В США ожидается снижение добычи на 150 тыс. баррелей в сутки, в России − на 120 тыс. баррелей в сутки. При этом ожидается рост добычи в развивающихся странах и Канаде.

Как сообщают вторичные источники, в мае ОПЕК снизила добычу нефти по сравнению с апрелем на 100 тыс. баррелей в сутки — до 32,36 млн баррелей — на фоне падения добычи в Нигерии. При этом ОПЕК продолжает превышать собственную формальную квоту на добычу, которая составляет 30 млн баррелей в сутки.

Сегодня цена американского эталона WTI упала ниже уровня $50 на фоне признаков роста буровой активности в США.

В пятницу торгуемые в Нью-Йорке цены на нефть WTI опустились на $1,49, или на 2,95%, после того, как американские данные показали рост буровой активности в США вторую неделю подряд на прошлой неделе, подчеркивая обеспокоенность по поводу растущих поставок.

По данным поставщика нефтесервисных услуг Baker Hughes, число буровых установок в США увеличилось на 3 на прошлой неделе до 328.

Возобновление роста буровых установок в США подпитывает спекуляции, что добыча в стране может отскочить в ближайшие недели, подчеркивая опасения по поводу переизбытка поставок.

Фьючерсы на американскую нефть выросли почти на 85% после падения до самого низкого за 13 лет уровня в $26,05 в феврале, поскольку снижение объема добычи сланцевой нефти в США улучшило настроения на рынке. Тем не менее, поскольку цены достигли уровня, на котором буровая деятельность становится выгодной для некоторых компаний, количество буровых установок может начать расти, а сокращение объема добычи в США может замедлиться.

В пятницу нефть Brent упала на $1,41, или на 2,71%. Цены на Brent выросли примерно на 90% с момента кратковременного падения ниже $30 за баррель в середине февраля, так как незапланированные перебои поставок из Африки ослабили опасения по поводу глобального перенасыщения.

В центре внимания нефтетрейдеров сегодня будет публикация ежемесячной оценки состояния рынка нефти Организацией стран-экспортеров нефти, которая может указать на перспективы спроса и предложения. Кроме того, во вторник свой ежемесячный прогноз выпустит Международное энергетическое агентство.

Сегодня спред между нефтью марок Brent и WTI составляет $1,53 за баррель по сравнению с $1,47 на момент закрытия торгов в пятницу.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 49,28 доллара за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 50,76 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.