Главная » Аналитика » Стоимость нефти упала более чем на 2,5 процента

tel:+380988988889    skype: strukov08

Стоимость нефти упала более чем на 2,5 процента

Нефтяные фьючерсы значительно подешевели, причиной чему были обновленные прогнозы от Международного энергетического агентства (МЭА), а также рост курса доллара США.

В МЭА сообщили, что в 3-м квартале рост спроса на нефть резко замедлился — до 800 000 баррелей в день, тогда как в 3-м квартале 2015 года рост спроса был выше на 1,5 млн баррелей в день. Кроме того, прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году был снижен на 100 тысяч баррелей в сутки, до 1,3 млн баррелей в сутки. По оценкам МЭА, темп роста мирового спроса на нефть в 2017 году окажется еще на 100 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в 2016 году и составит 1,2 млн баррелей в сутки. Объем мирового спроса в 2017 году при этом составит 97,3 млн баррелей в сутки, что на 200 тысяч баррелей в сутки ниже, чем в августовском прогнозе МЭА. В МЭА добавили, что рост спроса в развитых странах практически прекратился, а потребление в Азии, в таких странах как Китай и Индия, стало расти существенно медленнее.

Комментарии МЭА последовали за неожиданно пессимистичным прогнозом ОПЕК. Напомним, вчера ОПЕК сообщила, что в 2016 году добыча в США, России, Норвегии и ряде других стран будет приблизительно на 190 000 баррелей в день, выше, чем ожидалось. Данный фактор может свидетельствовать о том, что добыча нефти вне ОПЕК оказалась устойчивой, несмотря на низкие цены на нефть. Как ожидают в картеле, к 2017 году предложение нефти будет превышать спрос примерно на 760 000 баррелей в день, что более чем втрое выше прошлого прогноза ОПЕК.

«Кажется, ситуация сильно ухудшилась в глазах ОПЕК, а также МЭА, — сказал стратег Commerzbank Еуген Веинберг. — Учитывая последние прогнозы, я не буду удивлен, если падение цен на нефть будет продолжаться еще некоторое время».

На динамику торгов также влияют ожидания публикации данных об уровне запасов нефти в США, которые на этой неделе могут показать значительный рост. Сегодня Американский институт нефти опубликует оценки запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США на конец прошлой недели. Инвесторы с нетерпением ждут свежих данных после огромного уменьшения запасов более чем на 12 млн баррелей неделей ранее. В среду появятся аналогичные оценки от Министерства энергетики США, которое также сообщило об уменьшении запасов на прошлой неделе.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 44,92 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 47,13 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.