» Аналитика » Стоимость нефти выросла более чем на процент

Стоимость нефти выросла более чем на процент

Цены на нефть умеренно выросли сегодня, отступив от шестилетнего минимума. Однако, усиливающееся опасения по поводу перенасыщения рынка и первое за почти 10 лет повышение ставки ФРС не дают нефти продолжить восхождение.

Аналитики отмечают, рост запасов нефти в США, мировой переизбыток нефти, повышение ставок ФРС и регулярные угрозы иранской стороны увеличить выпуск нефти после снятия торговых санкций — вот наиболее очевидные причины падения цен. Кроме того, они указывают на прогноз Международного энергетического агентства о том, что избыточное предложение продолжит давить на рынок до конца 2016 года из-за вялого спроса и отказа ОПЕК сократить производство.

Негативным фактором для нефти также является то, что Палата представителей США одобрила снятие запрета на экспорт нефти. Парламентарии подавляющим числом голосов одобрили проект бюджета, который, в частности, отменяет 40-летний запрет на экспорт нефти.

Цена нефти может продемонстрировать снижение третью неделю подряд после того, как опубликованные данные показали приближение запасов нефти в хранилищах США к рекордным значениям, так как мягкая погода ослабляет спрос на нефть. Кроме того, вчера компания Genscape сообщила, что запасы в терминале Куишнг выросли почти на 1,4 млн баррелей на неделе, завершившейся во вторник. Почти весь этот рост произошел на прошлой неделе.

Сегодня представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отметили, что цены на нефть в долгосрочной перспективе будут находиться ниже 100 долларов за баррель, однако они, вероятно, отскочат с текущих низких уровней. При этом спрос на нефть будет расти более быстрыми темпами, чем ожидалось, добавили в ОПЕК. В кратком изложении отчета ОПЕК по мировому рынку нефти, полная версия которого будет опубликована 23 декабря, представители картеля сообщают, что стоимость корзины нефти, добываемой членами организации, вырастет с 70 долларов за баррель в 2020 году до 95 долларов за баррель к 2040 году. Между тем, в четверг стоимость нефти картеля составляла 31,49 доллара за баррель.

Также сегодня Американский институт нефти сообщил, что добыча нефти в США в ноябре составила 9.11 млн. баррелей в день, что на 0.8% годовых ниже. Падение цен заставляют лидирующие компании сокращать расходы на разведку и разработку новых месторождений.

На ход сегодняшних торгов также могут повлиять данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по количеству активных буровых установок, которые выйдут в 18:00 GMT. Ожидается, что число установок снова снизится. За последние 15 недель количество активных нефтяных установок демонстрировало сокращение 14 раз.

Стоимость февральских на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 35,44 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 37,58 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий