» Аналитика » Стоимость нефти значительно выросла в ходе сегодняшних торгов

Стоимость нефти значительно выросла в ходе сегодняшних торгов

Цены на нефть повысились более чем на 2 процента, продолжив вчерашнюю тенденцию, чему способствовали ожидания того, что в ближайшие выходные ведущие мировые производители продемонстрируют свою приверженность условиям сделки по сокращению добычи нефти.

Целью запланированной на эти выходные встречи в Вене, в которой примут участие члены Организации стран-экспортеров нефти и некоторые производители за пределами группы, в том числе Россия, будет создание механизма для проверки соответствия условий сделки по сокращению добычи. Напомним, ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил сегодня, что 1,5 миллиона баррелей в сутки уже выведены из рынка, что добавило признаком того, что рынок нефти восстанавливает равновесие. Накануне Международное энергетическое агентство заявило, что запасы нефти начали снижаться еще до вступления в силу соглашения о сокращении добычи. Вместе с тем, МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году на 0,2 млн баррелей в сутки до 97,8 млн баррелей в сутки с ожидавшихся ранее 97,6 млн баррелей в сутки. Оценка спроса в 2016 году пересмотрена до 96,5 млн баррелей в день, с ранее ожидавшихся 96,3 млн баррелей в день.

Дальнейший рост цен сдерживают более высокие, чем ожидалось, запасы сырой нефти и бензина в США. Напомним, вчера Минэнерго США сообщило, что за неделю (с 7 по 13 января) запасы сырой нефти выросли на 2,347 млн. баррелей, до 485,456 млн баррелей. Эксперты прогнозировали сокращение запасов на 0,96 млн. баррелей. Запасы бензина в США выросли на 5,951 млн баррелей, до 246,424 млн баррелей. Ожидалось повышение лишь на 2,0 млн. баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 0,968 млн баррелей, до 169,073 млн баррелей. Аналитики прогнозировали прирост на 1,5 млн. баррелей. Загруженность нефтепереработки в США снизилась до 90,7% против 93,6% неделей ранее. Ожидалось, что показатель опустится лишь на 0,6%. Тем временем, добыча нефти в США уменьшилась до 8,944 млн баррелей в день против 8,946 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Негативное влияние на котировки также оказывают новости о продолжающемся росте добычи нефти из Ливии, которая была исключена из соглашения по сокращению добычи. Национальная нефтяная корпорация Ливии сказала, что производство теперь поднялось до 722,000 баррелей в сутки, возобновив свой рост после того, как плохая погода вызвала небольшое сокращение.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,60 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 55,52 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade