» Аналитика » Стоит обратить внимание на нефтяные ETF

Стоит обратить внимание на нефтяные ETF

Тема нефти остается ключевой на финансовых рынках. В ходе вчерашних торгов фьючерс на Brent впервые с 2009 года проколол отметку в 40 долл/барр. Снижающиеся нефтяные котировки оказывают давление на акции компаний энергетического сектора и развивающиеся рынки, большую долю которых составляет экспорт нефтересурсов.

Сегодня в 18:30 по московскому времени будут опубликованы очередные данные по запасам нефти в США. Согласно консенсус-прогнозу запасы могут продемонстрировать новый прирост, фаза которого в таком случае достигнет уже 11-и недель подряд. Однако, вчерашние данные по запасам продемонстрировали сокращение на 1.9 млн. барр., и, если сегодняшние цифры выйдут в подобном ключе, возможен коррекционный рост котировок.

Российский рубль на фоне снижения нефтяных цен, естественно, находится под давлением, однако темпы ослабления рубля отстают от темпов снижения нефти. В результате этого рублевая цена барреля нефти в рублях находится уже вблизи отметки в 2800 руб/барр. На горизонте ближайших недель велика вероятность увидеть рост рублевой цены на нефть. Чтобы заработать на этом, действовать можно разными способами.

Первый способ предполагает синтетическую сделку — покупку фьючерса на Brent с одновременной покупкой фьючерса на пару доллар/рубль (либо покупку доллара за рубли на споте). Однако, учитывая сильное контанго в нефтяных фьючерсах, нужно иметь ввиду дороговизну удержания такой позиции на протяжении длительного времени.

Второй способ предполагает исключительно покупку ETF на нефть. Цена на ETF  — долларовая, следовательно, при росте рублевой цены барреля нефти трейдер заработает рублевую доходность либо на росте цены на нефть, либо на росте доллара по отношению к рублю.

Наиболее крупным нефтяным ETF является United States Oil Fund (USO), содержащий активы на сумму более 1 млрд. долл. Основу фонда составляют фьючерсные контракты на нефть марки WTI. Таким образом, нужно иметь ввиду, что, конвертируя рубли в доллары и покупая ETFUSO, мы покупаем рублевую цену не Brent, а скорее WTI. Тем не менее, мы считаем, идею вполне разумной, а ожидаемое сокращение спреда между WTI и Brent играет только на руку.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий