Главная » Аналитика » Сырьевые активы под давлением перед заседанием Федрезерва

tel:+380988988889    skype: strukov08

Сырьевые активы под давлением перед заседанием Федрезерва

Понижательное давление на сырьевые активы ощущается всё сильнее. Причём происходит оно, если оглянуться назад, с затухающей амплитудой. Рынок как будто пытается определить точки равновесия . Cпрошлого года цены смеси Brentснижались с $69/барр. до $27. В обратном движении, уже более слабом, они повысились до $53. И теперь спекулятивные перехлёсты в обе стороны сменяются экономическими факторами среднесрочного соотношения спроса и предложения. А оно сейчас не в пользу быков по нефти. Накопленные запасы, повышение производства в ОПЕК, приближающийся сезонный спад из-за профилактического закрытия многих НПЗ, вероятность в дальнейшем более жесткой политики ФРС по ставкам — всё это давит на котировки.

Однако сильно упасть им не дают, поскольку неплохие данные по США, Китаю — основным потребителям нефти — могут говорить о потенциальном повышении потребности в будущем. Направлено движение всё же вниз, пробита поддержка $46/барр. И цена может уйти уже к $43,5-44.

Важным может стать сегодняшний день. И решения ФРС, и новые данные о запасах и производстве в США от Министерства энергетики. Предварительные показатели от института API показали медленное сокращение избытка запасов.

В целом же на среднесрочную перспективу предполагаем снижение котировок в ближайшие месяцы к $41-44 из-за давления предложения. Затем, при восстановлении спроса, вновь выход выше $50.

Отслеживают динамику нефти и движения российской валюты. Для неё фактор нефти остаётся основным. Поэтому при прогнозируемом её снижении рубль подвержен ослаблению. Сейчас пара доллар/рубль тестирует снизу вверх уровень 66-66,5, который долго был нижней границей диапазона и мощнейшей поддержкой, а теперь стал сильным верхним сопротивлением. Пока нефть на уровне $44,7-45, для рубля актуален диапазон 65-66,5 руб/дол. То есть коррекция пары доллар/рубль вниз вполне возможна на фиксации прибыли. При предполагаемом уходе Brentк $44 и ниже, наша пара может подняться к 67 руб/дол. и выше.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.