Главная » Аналитика » Текущее укрепление рубля разумно использовать для покупок иностранной валюты

tel:+380988988889    skype: strukov08

Текущее укрепление рубля разумно использовать для покупок иностранной валюты

Итоги заседания Федрезерва оказали умеренную поддержку рисковым активам. Индекс S&P 500 прибавил более 1%, MSCI Emerging markets продемонстрировал рост на 2.8%.

Ставка, ожидаемо, оставлена без изменения, при этом ФРС отмечает, что «доводы в пользу повышения процентных ставок увеличены». К Эстер Джордж, голосовавшей на последних заседаниях за повышение ставки, добавились голоса Эрика Розенгрена и Лоретты Местер. Таким образом, на данный момент сразу три представителя регулятора выступают за поднятие ставки, и еще три (Йеллен, Фишер, Дадли), судя по их выступлениям, готовы также рассмотреть этот вопрос на ближайших заседаниях.

Согласно фьючерсам на ставку, рынок на данный момент оценивает вероятность поднятия ставки до конца года в 58-60%. На наш взгляд, вероятность этого еще выше. Если в ближайшие месяцы мы не увидим значительного ухудшения новостного фона, и различного рода риски (банковский сектор в Европе, корпоративный долг Китая, Президентские выборы в Штатах) не реализуются, то весьма вероятно на декабрьском заседании мы увидим еще одно повышение ставки.

Коррекцию, которую мы видели в середине сентября, рынок постепенно сводит на нет. В этих условиях фаза роста на рынках может продолжаться. Индекс S&P 500 способен на очередное обновление исторических максимумов, но ставить на дальнейший сильный рост американского рынка вряд ли стоит в текущих условиях. Драйверов для того, чтобы затащить американский рынок вверх еще на 5-7%, пока не просматривается, соответственно, базовый сценарий — консолидация в районе 2100—2200 б.п.

Динамика развивающихся рынков в этом году весьма впечатляет и ETF EEM вполне по силам обновить максимумы года и направиться к отметке в 40 б.п. Если же говорить о российском рынке акций, то индекс РТС в последние недели стоит под отметкой в 1000 б.п., и проход этого рубежа с технической точки зрения открывает дорогу для движения в район максимумов прошлого года (1100 б.п.). Фактор, который может помешать валютному индексу достичь максимумов прошлого года — возможное ослабление рубля на валютном рынке.

Пара доллар/рубль с конца июля держит диапазон в 63.50-67.50 руб/долл., и пока нет драйверов для выхода из этого диапазона. Рублевый эквивалент барреля нефти торгуется на уровне в 3000 руб/барр., следовательно, потенциал дальнейшего укрепления рубля без роста нефтяных котировок сейчас, скорее, ограничен. Цены на нефть марки Brent пока удерживают диапазон в 45-50 долл/барр., шансы роста выше верхней отметки, на наш взгляд, невысоки.

В ближайшие дни налоговый период (пик выплат придется на 26-28 сентября) может поддержать рубль, в результате чего пара доллар/рубль может ненадолго опуститься ниже 63.50 руб/долл. Однако ждать дальнейшего заметного укрепления рубля вряд ли стоит. Соответственно, уровни вблизи 63.50 руб/долл. привлекательны для среднесрочных покупок, и текущую фазу роста аппетита к риску разумно использовать для покупок иностранной валюты.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.