Главная » Аналитика » Тема поднятия ставки ФРС вновь начинает выходить на первый план

tel:+380988988889    skype: strukov08

Тема поднятия ставки ФРС вновь начинает выходить на первый план

Вчерашний день завершился в Соединенных Штатах снижением фондовых индексов. Индекс S&P 500 потерял 0.64%, Nasdaq почти 1.1%. Если посмотреть на динамику в разрезе секторов, то видим, что основное снижение пришло от Basic materials, а единственным сектором, завершившим день в плюс, вновь стал защитный сектор коммунальных компаний. Во многом причиной снижения американского рынка стало выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, выразившего мнение, что американский регулятор может вернуться к идее повышения ставки уже на апрельском заседании.

Тема предстоящего повышения ставки вновь может выйти на первый план. Позитивная макроэкономическая статистика из Штатов будет увеличивать спекуляции на эту тему, вероятно, оказывая при этом давление на рынок акций. Правило «чем лучше статистика, тем хуже рынку» может вновь начать проявляться.

Мы продолжаем считать, что фаза оптимизма, которую мы видим на рынках последние два месяца, близка к завершению. Прогнозировать точку разворота абсолютно не представляется возможным, но диапазон от текущих уровней до отметки в 2100 б.п. по индексу S&P, на наш взгляд, разумно использовать для фиксации длинных позиций.

Что касается российского фондового рынка, то индекс РТС уже неделю стоит в диапазоне 850-895 б.п. Исключать еще один импульс в район 900 б.п., естественно, нельзя, но уходить выше этих рубежей российскому рынку будет проблематично, и, по крайней мере, драйверов для этого пока нет. На горизонте же ближайших нескольких месяцев высоки шансы увидеть еще одну снижения индекса РТС в район 710-750 б.п.

Ситуация с индексом ММВБ определенно лучше, и, учитывая, предполагаемое снижение российской валюты в ближайшие месяцы, индекс ММВБ, скорее всего, будет снижаться не так медленнее валютного индекса. Ближайшая поддержка по индексу — район 1850 б.п., перебой которой откроет дорогу для снижения.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий