» Аналитика » Темп роста промышленности в России замедлился

Темп роста промышленности в России замедлился

Замедление роста промпроизводства в июле до 1,1% в годовом исчислении выступает нормальной приостановкой после неадекватно позитивных показателей апреля (2,3%), мая (5,6%), июня (3,5%). В России нет стабильных драйверов для устойчивого сильного роста экономики и промышленности, в частности. Но сохраняется общий тренд на некоторое повышение после достижения «дна». В целом за январь—июнь промышленность поднялась на 1,9%. Июльские показатели — это не разворот тренда к снижению, а возврат ситуации к естественному, объективному на данный момент уровню развития. Заканчивается, в частности, действие временных факторов, таких как холодная весна-начало лета. Кроме того, исчерпывается и статистический эффект «низкой базы», когда показатели сравниваются с прошлогодними кризисными данными. Очевидно, до конца года темпы роста промпроизводства составят порядка 2%.

Ограничивающим фактором по-прежнему остаётся отставание обрабатывающих производств. Именно снижение в них в июле на 0,8% год к году (после повышения на 2,9% в мае) и на 5,5% к июню затормозило динамику общего показателя. В то же время и в добывающих отраслях потенциал ускорения близок к завершению. В июле они поднялись на 4% год к году после июньского увеличения на 5,2%.

Для более значимых темпов роста в промышленности необходимо наличие соответствующего платёжеспособного спроса, значимые инвестиции и благоприятный инвестиционный климат, более низкие процентные ставки, экономические стимулы и пр. Внутренний спрос ограничен низкими доходами населения и предприятий. Повышению реализации продукции на внешних рынках препятствует её малая конкурентоспособность при достаточно высокой себестоимости. В долгосрочном плане опасность создают и новые санкции, направленные против ключевого для России сырьевого сектора промышленности.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд